Памятник первым русским переселенцам или мемориал последним гражданам Третьего Рейха? Что хотят увековечить в Калининграде

6

В Калининграде должен появиться памятник первым переселенцам. С такой инициативой выступили местные историки и поисковики. Такой монумент уже есть в Советске, но калининградское предложение стало ответом на заявление в местной прессе поставить мемориал не нашим предкам, а последним гражданам Третьего рейха, остававшимся в Кёнигсберге. Противоречат ли эти идеи друг другу и какой памятник Калининграду нужнее?

Калининградские поисковики предложили установить в городе мемориал в память о погибших мирных жителях Кенигсберга. Поводом послужили раскопки на улице Юбилейной, где на месте строительства многоэтажного дома уже обнаружены останки более 80 человек. Калининградцы, которых мы опросили на улицах, в большинстве своем согласны, что память погибших мирных жителей нужно увековечить. Поддерживает идею и писатель Евгений Гришковец.

Представитель поискового движения «Совесть» Руслан Хисамов, утверждает, что часто находят останки подданных Третьего рейха. Чтобы их захоронить, стоит создать мемориальный комплекс с парковой зоной.

Руслан  Хисамов,  поисковик:
— Такой  памятный знак тоже необходим. В последние годы я вижу, что есть проблема, связанная со стихийными кладбищами, которые возникали в  послевоенный период, ведь многие могилы заброшены или уничтожены частично или полностью.

Константин  Морозов, корреспондент:
 — О том, что в региональном центре нет места, где можно было бы перезахоранивать останки жителей Кенигсберга, не совсем правда.  На улице Невского есть большое  интернациональное кладбище. Ответственным за него выступает служба перезахоронения Народного союза Германии. На просьбу поисковиков провести здесь какие-либо работы она ответила отказом. 

Появление такого мемориала, по словам авторов идеи, может привлечь в регион неких мифических туристов. У нас любят заработать деньги, забывая про подвиг героев Великой   Отечественной войны.

Руслан  Хисамов, поисковик:
 Это позитивно скажется на восприятии нашего региона зарубежными партнерами, так как мы с уважением относимся к памяти тех, кто когда жил на этой земле, к памяти тех, кто когда-то приехал, восстанавливал эту область из руин в послевоенный период. Я думаю, что это было бы правильно.

Идея находит отклик. Только другой. О первых переселенцах 1945 года уже рассказывает памятник в Советске. Профессор истории Владимир Шульгин считает, что монумент тем людям, которые в послевоенные годы восстанавливали наш регион, необходим и в Калининграде.

Владимир  Шульгин, профессор истории:
— Мне кажется наиболее уместней было бы поставить памятник первым нашим переселенцам. Некоторые из них умирали смертью храбрых от рук тех коренных, местных.

Тем более, что власти Германии пока не собираются устанавливать мемориалы на территориях бывшего СССР, где деревнями истребляли мирных жителей солдаты Вермахта и  бойцы  подразделений СС, говорит профессор. Продолжает тему исторической памяти общественник Андрей Омельченко. Он недавно вернулся  из  автопробега «Дороги Памяти»,  где  посетил захоронения советских  воинов в Польше. После раздела Восточной Пруссии большая её часть отошла  именно соседней стране, но там никто не собирается  строить мемориалов подданным Гитлера.

Андрей Омельченко,  член общественной  палаты  Калининградской  области:
— Обычно такие выбросы на тему давайте сделаем памятник тому или этому, а тот герой — не герой, а вот этот победитель на самом  деле — проигравший и живет хуже победителя, происходят либо перед 9 мая, либо перед штурмом Кенигсберга. Удивлен, что весеннее обострение у людей началось раньше.

Общественница Елена Клинцевич занимается  в Калининграде военно-патриотическим воспитанием молодежи. Эта тема ее заинтересовала после  того, как она узнала о неоднократных предложениях депутатов соседних стран вернуть область в состав Германии. Считает, что тема с памятником появилась не случайно.

Елена Клинцевич, член общественной  организации  «Родительское всероссийское сопротивление»:
— Господин Хисамов — представитель Германского народного Союза по уходу  за воинскими захоронениями. Он плотно связан с немецким консульством. Можно сказать, его положение обязывает говорить о восстановлении немецкого духа, немецких символов на этой земле. Кроме того, в Германии существует так называемый союз изгнанных, куда входит множество организаций и потомков тех, кто в свое время по результатам второй Мировой войны переселен. Своими целями они ставят, в том числе, и возвращение  на утерянные ими в силу исторической вины земли.

Штурмовавших город-крепость Кенигсберг советских воинов убивали бойцы отрядов «Фольксштурма», а именно народного ополчения. Исторический  подтверждённый факт: командир одного из  батальонов  Эрнс  Тибужи с  помощью  противотанкового гранатомета  за  один бой  уничтожил 5 советских танков, несмотря на серьезные ранения. Достоверно  никому не известно,  сколько  таких  верных последователей  Гитлера было похоронено  во время  боев,  а сколько  осталось  под видом мирных жителей в городе.

Андрей  Омельченко,  член  общественной  палаты Калининградской  области:
— Между приехавшими потом переселенцами  и местным населением, многие  из которых хотели мстить, за многими из которых были грехи, которые наших использовали, как рабов, вот  эти люди конфликтовали с нашими жителями, здесь  проходили террористические  акты и  их просто напросто выселили.

Ольга Степанова,  научный сотрудник:
— Местная жительница, приехавшая работать на бумажный комбинат, спустившись однажды в подвал, увидела там женщину и двоих детей. Они были очень испуганы. Она смогла установить с ними такие отношения, что женщина и дети поверили ей. Она долго их подкармливала и спасла. Сразу в 1945 году  была создана  газета «Нойцайт» на немецком языке, которая стала  центром, куда могло прийти  немецкое население  и просить о помощи. Журналисты рассказывали, как дети оказывались в школе, в сиротском  приюте, кому-то подыскивали работу в архиве.  Хранится документ о том, что немецкому населению была предоставлена возможность работать.

Идея установить мемориал тем, кто убивал советских солдат, штурмовавших Кенигсберг, у музейного работника Ольги Степановой вызывает только недоумение. Она больше 20 лет  занимается сбором исторических данных о том периоде. Говорит, волосы дыбом становятся, если представить, в каких страшных условиях приходилось жить нашим предкам -первым переселенцам. Неустроенный быт, руины и местные жители, ненавидящие всё советское. После войны в регионе оставалось примерно 102 тысячи немцев, из них мужчин — меньше 20 тысяч.  Тем не менее, первые жители молодого края в составе СССР старались помогать своим бывшим врагам, чем могли. И заслуживают того, чтобы  монумент в память о той эпохе стоял не только в Советске, но и в Калининграде.

Константин Морозов, Станислав  Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *