О замедлении инфляции в регионе рассказал управляющий Отделением по Калининградской области Банка России Евгений Малый

О замедлении инфляции в регионе рассказал управляющий Отделением по Калининградской области Банка России Евгений Малый

7 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в феврале 2023 года снизилась и составила 12,3 после 12,9% месяцем ранее.

В основном на замедление инфляции в регионе повлияли расширение предложения ряда товаров и сдержанная потребительская активность.

Подробнее расскажет управляющий Отделением по Калининградской области Банка России Евгений Малый.

Заметное снижение годового темпа прироста цен отмечено в продуктовой корзине: 10,6% в феврале после 12,4% в январе.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— В регионе расширилось предложение некоторых продовольственных товаров, увеличились поставки продукции, что в итоге привело к уменьшению годовых темпов прироста цен в этом сегменте. Высокий урожай картофеля, который был собран в прошлом году, а также рост объемов овощехранилищ в стране обеспечили значительные запасы данного корнеплода. В результате ускорилось снижение цен на картофель в годовом выражении. В феврале также увеличилось предложение молочной продукции – животноводы как в регионе, так и в стране в целом нарастили объемы производства. В результате замедлился годовой рост цен на творог, молоко, сметану, сыр и сливочное масло.

В непродовольственной группе товаров также снижение годового темпа прироста цен с 15,4% до 14,6%. Что стало причинами тут?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Увеличение поставок ряда товаров по параллельному импорту и от новых производителей расширило предложение и в непродовольственной группе. В результате снизились годовые темпы прироста цен на автомобильные шины, бытовую технику – холодильники и стиральные машины, продолжили дешеветь смартфоны.

Также в динамику цен на непродовольственные товары свой вклад внесли сохраняющиеся ограничения на экспорт нефтепродуктов. Это обеспечивало высокое предложение на внутреннем рынке, замедляя годовой рост цен на бензин.

В отличие от товаров в сфере услуг темп прироста цен увеличился на 2 процентных пункта. Что сыграло ключевую роль в динамике цен на услуги?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Ускорились годовые темпы роста стоимости зарубежных туров, так как количество доступных направлений ограничено. Кроме этого, мягкая зима в регионе и длинные выходные в феврале этого года способствовали увеличению турпотока в область. Это повысило спрос и цены на услуги проживания в регионе.

Какой прогноз по инфляции озвучил регулятор на очередном заседании Совета директоров Банка России?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 57% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *