Обильные осадки вызвали частичные подтопления в Калининграде

1 просмотров

Своя Венеция возле дома. Долгожданному потеплению и обильным осадкам в Калининграде рады не все. В разных концах города жители жалуются на затопления. Некоторые места областного центра, словно Атлантида, уходят под воду. Наш корреспондент София Беренева с подробностями.

В садовом обществе «Ромашка» все обуты в резиновые сапоги, добраться до участков пешком сложно – впору доставать лодки. Некоторые дома и вовсе пустуют – их жители на время потопа переселились в съёмные квартиры.
Ирина Почежерцева, жительница СНТ «Ромашка»:

— Когда вода сойдёт? Дай бог, чтобы посадить что-то можно было. А то останемся мы без посадок. Садоводство себя не оправдывает в таком случае.

Игорь Меренков, житель СНТ «Ромашка»:
— Всё растаяло. Ходить невозможно. Супруга моя машину ставит, идёт потом 500 метров, чтобы её взять. Домой вообще не заезжает. Проблем очень много. Особенно этой весной. Я подошёл к каналу, он почти переполнен, это с него явно идёт. Там сантиметров 10 и вода  через верх пойдёт

В «Водоканале» утверждают, проблемы с водоёмом могут быть только из-за недобросовестных жильцов, которые засоряют канал мусором. А подтопление участков связано с обильным выпадением осадков.

Александр Небесихин, специалист по связям с общественностью МП КХ «Водоканал»:
— Если вы считаете, что у нас какие-то утечки на питьевом канале «Школьный», то они отсутствуют. Если они возникают, то местные жители сообщают нам об этом. И мы, насколько это возможно, устраняем утечку. Что касается подтопления участков и домов, то это не мы, могу сказать точно. Потому что на этих участках отсутствуют как дренажная система, так и ливневая канализация, поэтому воде просто некуда уходить.

Дом на улице Краснокаменной теперь больше напоминает средневековый замок. Вокруг вода. Но романтики мало – приходится раскладывать деревянные поддоны. Другой переправы на сушу у жителей нет, а затопления, по их словам, начались после того, как при постройке соседних домов засыпали осушительные каналы рядом с озером.
Елена Абрамова,  жительница:
— Если подтопляло, то чуть-чуть. Сейчас вода поднялась уже по вторую ступеньку. Вообще выйти не могли.

Как сообщили в «Водоканале», помочь жителям может «Гидротехник», однако в учреждении ситуацию не прокомментировали. От затопления частично пострадало и городское кладбище. Оказались под водой тропинки и десяток могил. Там подтопления устраняет МУП «Альта», очищая немецкие колодцы и создавая открытые дренажные системы.

София Беренёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *