Обновленное арт-пространство «Дом молодежи» открыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Обновленное арт-пространство «Дом молодежи» открыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов

592 просмотров

В Калининграде отремонтировали и оснастили по последнему слову техники «Бочку». Так в советское время называли Дом культуры бондарно-тарного комбината.

Теперь обновленное арт-пространство «Дом молодежи» открыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Новые мастерские и студии появились благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых».

После реконструкции из-под толстого слоя краски и обоев появились картины, созданные из небольших лоскутков ткани мастерами ещё в советское время. Теперь в «ситцевой комнате» творит Арина Морозова. По образованию девушка инженер нефтегазового комплекса, но говорит, для души всегда хотелось создавать различные костюмы и наряды.

АРИНА МОРОЗОВА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ «АКТОПУС»:

— Мы делаем сценические образы, шьем костюмы, то есть зависимости от того, какой спектакль, это авангард, тем более у нас такой не академический театр, а именно такой сюрреалистичный, такой арт-хаус, такие интересные спектакли. И поэтому здесь есть, где разгуляться фантазии, какой-то футуризм. Такие костюмы, в которых люди в повседневной жизни не ходили бы.

Мастерицы трудятся для танцевального театра, который располагается в соседнем кабинете. Это единственный молодёжный центр в Калининграде, где теперь выстроена прямая цепочка костюмер — артист.

Заказать новый наряд, внести в него корректировки, получить можно будет не выходя из здания. Репетиции проходят под музыку, чтобы не доставлять неудобств людям, живущим в квартире за стеной, была проведена звукоизоляция.

В обновленном «Доме молодежи» собственный промоушен-центр и сразу несколько студий с самым современным оборудованием: здесь можно создавать визуальный, текстовый и звуковой контент, снимать новости, программы, вести прямые трансляции.

АНДРЕЙ ЛАНДИК, СТУДИЙНЫЙ ТЕХНИК:

— В процессе сьёмки можно, в принципе, не только обучаться сьёмке, а также находится за пультом, компьютером, в монтажной программе, в принципе, это всё реально и ничего в этом сложного нет. За несколько дней — этому можно обучиться даже новичку.

У здания «Дома молодежи» интересная судьба. Оно был построен в начале прошлого века. В довоенные годы здесь размещались казино, ресторан, кинотеатр. В советское время ДК. В начале 2000-х он был закрыт. Простой составил почти 15 лет.

Несколько лет назад здесь начали торговать, проводить различные ярмарки и выставки. Все изменилось в лучшую сторону после того, как здание было выкуплено региональным правительством. В ходе реконструкции задача была сохранить советский декор и придать помещениям современный лоск.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Прежде нынешний дом молодежи капитально ремонтировали в конце 70-х годов прошлого века, когда здесь располагался ДК бондарно-тарного комбината, тогда же между первым и вторым этажом появилось знаменитое витражное панно с изображением Владимира Ильича Ленина.

Сделать из бывшего ДК современный «Дом молодежи» удалось благодаря усилиям региональных властей. Обновление здания провели благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых», который был инициирован президентом страны. Так Калининградская область из федерального бюджета получила 60 миллионов рублей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь ещё много работы. Это такое хтоническое место. Оно там было, когда оно было в частных руках. Очень много интересных ходов. И мы три входа нашли, и будем стараться, чтобы и до этого руки дошли. Понятно, это не последние наши вложения в эту территорию. Самое главное, чтобы количество активностей, которые доступны ребятам, увеличивалось.

Глава региона Антон Алиханов отметил, что нужно привести в порядок небольшой скверик, который находится рядом с арт-пространством. А также проработать возможность капитального ремонта фасадов ближайших к молодежному центру домов, чтобы все они были в едином стиле.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *