Одной из самых старых школ Калининграда вернули первоначальный вид

4 просмотров

В 41-ой школе Калининграда завершился ремонт. За время каникул фасаду объекта культурного наследия вернули первоначальный вид. В школе провели и сезонный косметический ремонт, заменили окна, починили крышу. Теперь зданием бывшей женской гимназии интересуются туристы.

Фасад когда-то женского корпуса королевы Луизы реставрировали по историческим справкам и под пристальным контролем Службы охраны памятников. Восстановить удалось все, кроме одной важной детали — портрета королевы. На имеющихся документах очертания весьма схематичны. Поэтому место оставили, а запрос отправили в немецкие архивы. Кропотливого труда потребовали и стены внутреннего двора.

Элеонора Симонова, директор МАОУ СОШ № 41:

— Очень много кирпича развалилось от времени и высыпалось при проведении ремонтных работ. Нужно было заменять. Некоторые фрагменты полностью заменяли и ставили именно немецкий кирпич, полностью восстановили и эту часть. Специально подрезали пилочкой. И дальше делали прокрас. 

В этой школе не было капитального ремонта с 1963 года. В мае вместе с реставрацией и утеплением  фасада начался ремонт крыши и замена окон. Возращение историческому зданию начала 20-го века,   его первоначального вида стала возможно за счет обременения инвестора, строящего здание у Историко-художественного музея. Часть денег выдели и из городского бюджета.

Александр Ярошук, глава Калининграда:

— Это не только образовательная школа, но и место притяжения туристов. И с Европы, и с России. Хочется сказать спасибо инвестору, который взял на себя обязательства по восстановлению фасада, спортивного зала и самой школы. Мы прошлись вокруг, все сделано красиво.

Параллельно с реставрацией завершили сезонный ремонт кабинетов и зон рекреации.

В планах главы города был лишь осмотр фасада школы, но Александр Ярошук не удержался и присел за парты первоклашек, заглянул и в кабинет информатики. Совсем скоро объект культурного наследия примет 540 учащихся.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Школа готова к 1 сентября. Но есть задачи, решать которые будут уже в течение учебного года. В частности, приведут в порядок футбольное поле, облагородят беговые дорожки. В планах и ремонт актового зала — во время реставрации там рухнул потолок.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *