Около 60 дворников за месяц уволилось из городской службы, отвечающей за уборку Калининграда. МБУ «Чистота» испытывает кадровый голод и текучку, но пытается справляться имеющимися ресурсами. Почему калининградские дворники бросают свою работу и можно ли повысить престиж этой профессии?
Пока некоторые только засыпают, она уже просыпается. Утро дворника Галины Шаповаловой начинается в три часа ночи. Пять нужно встретить на рабочем месте. В 67 лет собирать листву, убирать снег и сыпать песок шесть дней в неделю нелегко. Тринадцатилетний опыт Галине Петровне помогает.
ГАЛИНА ШАПОВАЛОВА, ДВОРНИК:
— Первое время, конечно, было очень тяжело. Очень. Во-первых, мы лоток убирали сами. После зимы, снега, туда всё сваливали машины. И нам убирать этот песок. Сейчас мы лотки не убираем.
Галина Петровна говорит, что работать дворником пришла, так как одной пенсии недостаточно. В профессию привела и мужа. За работой дворников наблюдают так называемые мастера люди, которые заведуют сразу несколькими участками.
За каждым дворником закреплено три с половиной тысячи квадратных метров территорий. В Калининграде радеют за сохранение зелёных массивов, вот только город-сад не будет выглядеть опрятно, если оставить опавшие листья. А работать уборщиком городских территорий вряд ли приходят по зову сердца для некоторых это лишь временный заработок.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Свой рабочий инвентарь дворники получают не самостоятельно — им его выдают. Всё необходимое хранится здесь, на этом складе. Например, вот такие грабли, мешки для уборки и лопаты. Лопаты сейчас — это самый востребованный инструмент, их здесь хранится около 400 штук.
Зима для служб по уборке города — всегда самый сложный период. Тяжёлые условия труда постоянное нахождение на улице и физическую нагрузку можно было бы компенсировать зарплатой.
Но она здесь около 17 тысяч. Дворникам, которые в это воскресенье потратили свой единственный выходной на очистку города, полагается двойная оплата.
ЮРИЙ ЕГОРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЧИСТОТА»:
— Мы сейчас разрабатываем, во-первых, часть работ, которые у дворника, чтобы перейти на механизированную уборку. Мы на следующий год планируем закупить специальную технику для уборки тротуаров, есть поручение главы города, чтобы отремонтировать тротуары.
На плечах дворников уборка двух с половиной миллионов квадратных метров. Территория города делится на 826 участков в трёх районах. В идеале на одном участке должен работать один дворник, а их лишь около 400, то есть в 2 раза меньше. И когда потребность полностью закроют, по-прежнему не ясно.
Кирилл Смирнов, Максим Вернер