Орнитологи на Куршской косе ловят пернатых при помощи рыболовной сети

Орнитологи на Куршской косе ловят пернатых при помощи рыболовной сети

13 просмотров

1 апреля не только день смеха, но и международный день птиц! Эта дата совпадает с началом полевого сезона на орнитологической станции. Как ставят ловушки для пернатых, и что общего между птицей и рыбой?

Анатолий Петрович уверенными движениями ставит ловушку. Этим он занимается уже более 40 лет, и, кажется, что справится даже с закрытыми глазами. Еще в 70-х годах он впервые приехал на орнитологическую станцию и влюбился в нее с первого взгляда. Рассказывает, что за столько лет работа совсем не приелась, ведь природа умеет удивлять как никто другой.

АНАТОЛИЙ ШАПОВАЛ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «РЫБАЧИЙ»:

— В камере летает одна птичка. Единственная. Я вижу, что она похожа на каменку. Но отличается от нашей европейской каменки. Когда я ее поймал, я увидел, что у нее не черно белый хвост, а рыжий. Оказалось, что эта каменка, она называется куртская каменка живет на востоке Турции и на западе Ирана, вернее, Ирака. И вот представьте себе, откуда-то из Турции или из Ирака она залетела на Куршскую Косу и была поймана впервые в Европе.

Но даже такие экзотические птички не заменят орнитологам обычных массовых пернатых, ведь именно их изучают на станции. Для ловли используют ловушки вентерного типа, которые фактически являются увеличенной копией орудий лова рыбы. Даже сделаны они из рыболовных сетей, которые своими руками сшивают между собой сотрудники станции.

АНДРЕЙ МУХИН, ДИРЕКТОР БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «РЫБАЧИЙ»:

— В основном, в такого рода ловушки попадаются мелкие воробьиные птицы, то есть наша специализация — это мелкие воробьиные птицы. Ну, для обычного человека это, если говорить, то это разные виды синиц, это зяблики, это чижи, это дрозды. То есть птицы такого размера основные посетители нашей ловушки.

Такой вид ловушки был придуман здесь же, на Куршской косе, еще в 1957 году Янисом Якшисом, одним из первых сотрудников станции. Чтобы ее установить орнитологи раскладывают сеть на земле, крепят ее к тросам и натягивают на опоры.

Птички попадают в такие ловушки из-за стремления всегда двигаться вперед. Выбраться им мешают бэфолсы, то есть ложные стенки.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После того, как птицы попадают в приемную камеру, орнитологи заходят туда через специальное отверстие и собирают пернатых в специальный садок, после чего относят в лабораторию на кольцевание.

Ежегодно ловушки ставят в последних числах марта, чтобы уже в апреле в них попадали первые пернатые. Таким образом, начало полевого сезона совпадает с международным днем птиц. Завтра на Куршской косе в честь пернатых пройдет праздник «Птичий перезвон».

ОЛЬГА БОЛЬШАКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Мы приглашаем фотографов дикой природы, мы приглашаем сотрудников Биостанции «Рыбачий». В частности, вот завтра будет Леонид Викторович Соколов. Многие его знают, как он интересно рассказывает. Если приедут семьи с детьми, детям скучно точно не будет, мы найдем чем их занять. Плюс у нас будут сюрпризы. У нас будут живые птицы и не только те, которые сейчас уже проводят брачные игры на заливе, но и ручные птицы.

Также гостей ждут флэшмобы, мастер-классы, конкурсы, лектории, телемосты и многое другое. Праздник начнется в 11 часов утра на территории музейного комплекса Визит центр на 14-ом километре Куршской косы.

Анастасия Махина, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *