Оршулевича заключили под стражу на 2 месяца

Оршулевича заключили под стражу на 2 месяца

6

Сегодня суд Центрального района Калининграда вынес постановление в отношение обвиняемого  Александра Оршулевича. 27 мая 2017 года Оршулевич и его сообщники были задержаны по статье УК РФ «Организация экстремистского сообщества».

Руководствуясь статьей 108 УПК РФ, суд постановил избрать в отношении Оршулевича А. В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца сроком до 27 июля 2017 года. Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Прежде Оршулевич был замешан в нескольких скандалах, но особенно сильный резонанс его деятельность получила после двух материалов ГТРК «Калининград» — сюжет федеральных «Вестей» «Русофобы предлагают переименовать Калининград» и документального фильма «Вывих«, вышедшего в региональном эфире.

В ходе журналистского расследования удалось получить видео, на котором человек, очень похожий на Оршулевича, предлагает своим подельникам осквернять советские памятники в Калининградской области, а затем сам рисует свастику на памятной табличке в центре Калининграда. После этого он обращается к подельникам «пойдёмте, господа фашисты».

Через некоторое время после эфира этого фильма «господа фашисты» написали в правоохранительные органы заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ГТРК «Калининград» Николая Долгачёва, но в итоге появилось другое дело.

СПРАВКА:

Оршулевич известен, как лидер организации «Балтийский авангард русского сопротивления» и позиционировал себя, как русский националист, хотя при этом не скрывал симпатий к коллаборационистам, служившим в СС и Вермахте в период Великой Отечественной войны. В 2013 году А.Оршулевич уже был признан виновным в публичных призывах к экстремизму, он призывал к осуществлению насильственных действий в отношении евреев. Тогда отделался штрафом.

Несмотря на националистическое реноме Оршулевич публично выступал за лишение города Калининграда русского названия и за переименование его в Кёнигсберг. Как и его сторонники, в социальных сетях в качестве места жительства он указывал несуществующий «Кёнигсберг».
Страница организации «Балтийский авангард русского сопротивления» ВКонтакте давно заблокирован по требованию прокуратуры. Сайт организации заблокирован на том же основании. Члены этой организации, в том числе и Оршулевич, сотрудничали с организациями украинских националистов, такими как полк «Азов».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *