Основные параметры бюджета Калининградской области представил сегодня губернатор Антон Алиханов

Основные параметры бюджета Калининградской области представил сегодня губернатор Антон Алиханов

84 просмотров

Бюджет Калининградской области на будущий год, а также на плановый период 2025 и 2026 годов, одобрен в первом чтении. Его основные параметры депутатам Заксобрания представил губернатор Антон Алиханов.

Глава региона назвал бюджет сложным, но при этом бюджетом развития. Доходы на 2024 год составляют 112 миллиардов рублей, расходы 118 миллиардов рублей. Продолжится строительство новых школ, дорог, детсадов, поликлиник. Заложены средства на создание в Советске медико-диагностического центра.

Запланирована индексация зарплат учителей и врачей. Медики первичного звена со следующего года начнут получать стимулирующие выплаты за эффективность работы, в том числе за выявление заболеваний на ранней стадии. Методику расчета премий Минздрав региона представит в ближайшее время.

АНТОН АЛИХАНОВ ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если средняя заработная плата это две средние по региону, то есть сейчас мы планируем 44,6 тысяч в следующем году, в идеале это 88 тысяч, и от 88, опять же в идеале, мы планируем плюс сорок тысяч к заработной плате педиатра участкового, либо терапевта участкового. Размер добавки будет зависеть от того, как будет выполняться врачом положение о премировании.

Выступая перед депутатами, губернатор призвал все политические партии объединиться для выработки решений по демографическим проблемам. Алиханов рассказал о новой мере поддержки для многодетных, власти региона начнут компенсировать им затраты на обучение детей по программам среднего специального образования.

Отдельно глава региона остановился на поддержке инвестиционных проектов, которые вошли в так называемые проекты-маяки.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если посмотреть по объемам капитального строительства, то строительство 9 школ, 2 детских садов оно уже само о себе говорит, что это большие капитальные вложения, которые осуществляются. Поддержка экономики больше 3,5 млрд рублей на поддержку крупнейших инвестиционных проектов это проекты по промышленному парку «Черняховский», проекту строительства завода аккумуляторов литий-ионных в Немане. Это все такие вложения в будущее.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Поддержка сельского хозяйства 2,8 млрд — это тоже важный институт, потому что основная задача власти еще 7 лет назад была поставлена. Продуктовая безопасность нашего региона. Безусловно нужно и дальше развивать, надо вкладывать денежные средства в мелиорацию, это надо вкладывать в животноводство, растениеводство.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *