Остановки и набережные Калининграда стали мишенью для вандалов

0

Городские остановки стали мишенью для вандалов. Из 47 новых объектов – ремонт необходим четырем. Не обходят стороной варвары и набережные.

— На благоустройство остановочных пунктов в этом году было выделено 23 миллиона рублей бюджетных средств. Правда, уже подобные объекты украшением города не назовешь, вандалы сначала изрисовали стены, а потом выбили стекло.

И в таком неприглядном виде теперь остановка не только на площади Василевского, но и на проспекте Калинина, Литовском валу и на улице Театральной. С начала года городские власти установили 47 новых остановочных пунктов. Какой из них примет следующий удар? По словам психолога, природа вандализма непредсказуема и прежде всего, провялятся через агрессию.

Алла Шелгунова, психолог:

— Агрессия нужна человеку, для выживания. Но когда ее слишком много, когда она не конструктивная, когда она не реализуется в спорте, например, в созидании. И люди не знают, как с ним быть, они могут свою агрессию направлять на такие акты вандализма.

Атаке подверглась и набережная Трибуца. Тут под ударом оказываются то фонари, то скамейки. Среди излюбленных мест городских агрессоров и еще один городской променад на Верхнем озере. И здесь больной точкой остаются ливневки. Около полукилометра решеток вандалы просто выбросили в воду. При этом объект находиться под охраной круглые сутки. Блюстители порядка уже составили так сказать портрет типичного вандала.

Алексей Волнухин, представитель охранной организации:

— Чаще всего если брать портрет, это молодые люди достигшие 18 летнего возраста, в среднем от 16 до 25. Однозначно в алкогольном опьянении, трезвые, такими делами не занимаются. Большая часть, я думаю, не местные жители Калининграда.

Есть и дни особой активности – это пятница, суббота и воскресенье. В администрации в свою очередь подсчитали ущерб нанесенный руками вандалов.

Людмила Пятина юрисконсульт 1 категории МКО «Службы заказчика»:

— За период 16-17 годов сумма материального ущерба составила более миллиона рублей. На восстановление берутся бюджетные средства.

Сумма ущерба растет день ото дня. Замена одного выбитого стекла на остановке обойдется бюджету в 13 тысяч рублей. Но, несмотря ни на что, город и в дальнейшем будут благоустраивать к чемпионату мира 2018 года.

Дарья Веклич, Андрей Адамов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *