«Остров невезения»: В одном из хуторов под Неманом пересох единственный колодец

0

В один из хуторов в Неманском районе пришла большая сушь. Пересох единственный колодец. Проблема в том, что живёт там всего один человек. Должна ли местная власть заботиться о муниципальном имуществе и жителях, или спасение засыхающих в руках самих засыхающих – ответы искала Елизавета Попович.

Цепь со звоном уходит на 6 метровую глубину, а хозяйка с трудом вытягивает всего полведра мутной воды. В глубинке Неманского района настоящий остров невезения. Аборигены терпят бедствие: колодец – единственный источник питьевой воды – иссяк.

АЛЕКСАНДРА АУЛЕСКЕВИЧЕНЕ – ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНСКОГО РАЙОНА
Это благо, что у нас есть мотоблок, как бы я поила и кормила свою скотину? Корову я уже продала, нет сил возить воду! Мы на этом и живём, что у нас есть молочко, и то я это молочко по грязи таскаю. А теперь и коровочки нет. Потому что воды нет, поить нечем. Постираться нечем!

Гуси и утки плещутся в небольшом пруду «Хоть они живут по-человечески» – сетует хозяйка. Домой приглашает с оговоркой: грязь не снимайте. Стирать и мыть полы нечем. Заготовки на зиму тоже не сделать – урожай пропадает в ящиках. У людей ребром встал гамлетовский вопрос.

Весь хутор Берёзовка — это один старый немецкий дом на четыре квартиры. И хотя жилая из них только одна, по закону муниципальные власти обязаны обеспечить минимальным набором из благ цивилизации.

СЕРГЕЙ ВОСКОВЩУК – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО РАЙОНА
Данная гражданка живёт в муниципальном жилье, и не платит за социальный найм уже в течение 3 лет. Мы будем рассматривать возможность почистить колодец или осуществить привоз данной жительнице воды. Центрального водоснабжения там не было никогда!

Бурение скважины превышает 100 тысяч рублей – для одного человека не рентабельно. Утверждают в администрации. Когда пойдёт дождь, уровень воды в колодце поднимется, и можно будет хотя бы помыться. Но в ближайший посёлок, куда ездят на мотоблоке за питьевой водой, будет не добраться.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Даже сейчас в засуху наша машина с трудом проезжает по этой дороге. Легко представить, во что она превращается во время дождя.

О переезде с хутора, где прожила без малого 40 лет, поближе к коммуникациям и цивилизации, Александра даже слышать не хочет. И методично продолжает вести борьбу за права человека – переписка с местной властью вышла на региональный уровень, а там обещает и до президента дойти.

Елизавета Попович