
Погода в этом году в Прибалтике выдалась сухая и тёплая. Десятки тысяч калининградцев и гостей не упускают возможность понежиться на берегу Балтийского моря.
Жаркое лето прибавило работы и спасателям. Практически ежедневно им приходится оказывать помощь людям, легко относящимся к стихии.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Не заплывать за буйки. Банальное предупреждение спасателей нередко игнорируют отдыхающие. Любое нарушение правил поведения на воде может привести к трагедии.
Дежурные спасательной станции Зеленоградска работают от восхода до последнего посетителя пляжа.
На просторах пляжей особое внимание спасатели уделяют во время штормового моря. Не все, кто заходит в воду, понимают о так называемых отбойных течениях.
КРИСТИНА ГАРДЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ОМСКА:
— Здесь не слышала. Я знаю, что у нас на Иртыше есть. А здесь нет. Но за нами ребята присматривают. Наверное, надо использовать круги, жилеты. Но мы этого не используем.
ОЛЬГА КАШМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Когда волна идёт, и обратно может занести этой волной. Получается так? Что делать? Я даже не знаю.
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ, ЖИТЕЛЬ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я думаю, что надо нырять под воду и отталкиваться ближе к берегу. Это моё мнение. Как правильно, я не знаю.
На каждом пляже установлены стенды с описанием, как себя вести, если попал в такую ситуацию. Но мало кто из отдыхающих изучает способы и приёмы выхода из тягуна.
По статистике, это явление уносит половину человеческих жизней. Особенно опасные места в районе Балтийска и посёлка Янтарный.
МАКСИМ ДЖАКСЫБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА ГИМС КАЛИНИНГРАДА ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Погиб семнадцатилетний мальчик. Отец отдыхал на косе с ним. Отец не увидел, когда он пошёл купаться. Течением сбило его с ног и унесло в море. Даже на мелководье надо быть внимательным. Если увидите вспенивание воды, нужно избегать этих мест.
Балтийское море у побережья неглубокое. Происходят намывы косы. Между косами возникают сильные течения.
АРТЁМ МАРАСАНОВ, СТАРШИЙ СПАСАТЕЛЬ ПОСТА «НЕПТУН»:
— Когда незнающие люди пытаются оказать помощь утопающему, это приводит к летальному исходу. Либо тонут оба, либо один из них. Чтобы это не происходило, желательно себя привязать. У нас развешены круги и концы Александрова. Но в любом случае обратиться к спасателям.
Как выйти из тягуна самостоятельно, мы попросили показать общественного инструктора Алёну. Прежде всего, не надо паниковать.
Расслабиться и плыть по течению. В противном направлении человек напрасно теряет много энергии. Размахивать руками и ударять ими по воде, привлекая внимание спасателей.
Когда течение ослабнет, выплывать вдоль берега, или дождаться помощи. А лучше не испытывать судьбу, если не уверен в своих силах и знаниях.
Владимир Гладюк, Александр Полонский