Охота для «элиты». Специальный репортаж калининградских «Вестей»

5

Кто главный браконьер в Калининградской области? Можно ли за деньги охотиться в приграничной зоне, не считаясь с законом? Кто этому покровительствует? Наш специальный репортаж.

Азарт, активный отдых и добыча. Охота в Калининградской области пользуется популярностью. Закон и правила, лицензии – это для простых смертных. В тёмной чаще богатые люди творят, что хотят. Сотрудники охотхозяйств сами рассказывают об этом.

«Известны случаи «проплаченных охот», группа лиц оплачивает вперед перед началом сезона охоты тому же начальнику оперативного отдела, насколько известно, из разговоров многих охотников, платят деньги и охотятся не взирая на наличие, на то, сколько они добудут чего, когда их пытается кто-то контролировать, на все ответ – звоните такому-то такому-то персонажу.»

Этот человек не показывает лица. Но мы достоверно знаем, что он действительно работает в региональном управлении охотхозяйства. Впрочем, это не единственный источник информации. Пограничники в запретной зоне задерживали вооруженных сотрудников лесной охраны во время нелегальной охоты.

АЛЕКСАНДР ВАШЕРУК – СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Была задержана группа лиц из 11-ти человек, которые прибыли в этот участок местности на трех автомобилях повышенной проходимости, один из которых имел обозначения лесная охрана. В данных транспортных средствах находились охотничьи ружья, охотничьи собаки и другая экипировка. Страшим группы представился начальник оперативного отдела управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области Клевцов Игорь Михайлович.

Игорь Клевцов прежде бывал в эфире калининградских «Вестей». Рассказывал о том, что браконьерство – большая редкость.

ИГОРЬ КЛЕВЦОВ – НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА.
– На моей памяти, за 5 последних лет такого не случалось ни разу, это вопиющий факт. И просто, если вдуматься, уму непостижимо.

Надеемся получить новый комментарий Игоря Михайловича. О том, как идет борьба с браконьерством.

АЛЕКСАНДР ВАШЕРУК – СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Клевцов демонстративно призывал не подчиняться законным требованиям военнослужащих, пограничного наряда.

Наш источник рассказал, что браконьеры охотятся в любое время года. Даже, если сезон охоты официально закрыт. Убивают косуль, кабанов, оленей. Клиенты – богатые люди нашего региона и не только. А организаторы – люди, которые, по идее, должны природу охранять.

«Практика очень сложилась интересная, когда государственные угодья, которые называются общедоступными, закрепляются за определенными группировками и эти группировки подменяют собой государственный контроль и надзор, естественно, не без выгоды для себя. Все это конечно чревато различными социальными катаклизмами, люди-то видят, что не довольны сложившейся ситуацией, ничего не могут поделать и в общем-то так и должно быть, что ничего не возможно изменить. Потому что с точки зрения рядового охотника не может быть так, чтобы это все было без ведома руководителей, очень уж нагло и неприкрыто все там происходит.»

Наш собеседник предупредил: после того, как мы озвучим эти факты, могут возникнуть проблемы. Мы же полагаем, что проблемы должны возникнуть у тех, кто покрывает браконьеров.

Тамара Горшкова