Пациент скорее мертв, чем жив, или «диванный» экстремизм Свидетелей Иеговы. Мнение Дары Найдёновой

Пациент скорее мертв, чем жив, или «диванный» экстремизм Свидетелей Иеговы. Мнение Дары Найдёновой

81

Казалось бы, тему Свидетелей Иеговы поднимали сотни раз, затронули все вопросы, какие только можно обсудить. Вроде все: волна «гонений» миновала, сказать больше нечего! Ан нет, голова мертвого льва все еще пытается укусить. Конечно, уже не в масштабах страны, но слабые поползновения на отдельных граждан имеются…

В качестве предыстории стоит сказать, что мое личное мнение еще пару месяцев назад об этой религиозной организации не носило негативного окраса. Я не сталкивалась с иеговистами лично, в быту, потому не вдавалась в подробности их веры и способов функционирования как объединения, в связи с этим и отношение мое к Свидетелям было нейтральное. Но постепенно, я бы даже сказала, поэтапно и планомерно, это отношение изменили… Как вы думаете, кто же это сделал? Да, вопрос почему-то не сложный – сами иеговисты!

Все началось в последних числах мая, когда я только-только стала телеведущей программы «30 минут» на телеканале «Россия. Калининград». Эфир был посвящен скандалу, связанному с признанием Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.

После выхода первых же рекламных анонсов предстоящей программы со мной связались. Некий мужчина, проживающей на территории Украины, представился свидетелем Иеговы и указал на ошибки в видеоряде рекламы. Хотя, наверное, правда для него оказалась не так важна, ведь после моей ссылки на руководство канала, дальнейшая борьба с «несправедливостью и ложью» с его стороны не последовала. Зато как-то слегка зловеще прозвучало решение мужчины со мной связаться после эфира. И это обещание не заставило себя долго ждать: реакция последовала практически мгновенно и не только от этого львовского незнакомца.

Разумеется, меня просто завалили своими комментариями программы, претензиями к компетентности приглашенных экспертов и т.д. Но все было в рамках приличия, очень вежливо. Кто-то даже удостоил меня похвалы, отметив мое желание докопаться до истины в ходе беседы. Конечно, в такой активности нет ничего удивительного, если бы не факт того, что в студии не было ни одного иеговиста. И не потому, что в нашей стране им даже слова дать не хотят, а потому, что извините, их днем с огнем не сыщешь и не заставишь хоть что-то сказать в свое оправдание. Весь телецентр за неделю до программы не смог найти ни одного члена данного религиозного объединения, который захотел бы вступиться за якобы несправедливо запрещенную секту! Никто из написавших мне не захотел поучаствовать в обсуждении даже по видеосвязи! Почему? Да испугались, что прямо на телецентре бедолаг скуют наручниками.

Вот мне лично интересно, Глас Божий, который, якобы, транслируют Свидетели нам, грешникам, оказывается боится публичных выступлений? Честно говоря, я такого не ожидала. В моих наивных представлениях любые верующие должны мечтать о возможности «рассказывать Истину» как можно большему количеству заблудших. Особенно, когда на их головы обрушивается «век гонений». Платформу для этого действия лучше, чем телевещание, сложно себе представить.

Не вдаваясь в подробности запрета Свидетелей Иеговы на государственном уровне, мне хочется спросить: какое вы, господа иеговисты и эта организация, имеете моральное право на существование, если в угоду свободе телесной здесь и сейчас лично себя, предаете идеалы духовные, отказываетесь бороться за свободу своей веры?! Вы боитесь проповедовать, вы отказываетесь нести свой крест, говорить Истину из страха оказаться за решеткой или быть публично осмеянными в студии! А, может, вы даже вопросов боитесь по вероучению своему, не от простых несведущих в религиозных аспектах людей, а от представителей официальных конфессий, людей, знающих многие тонкости и нюансы этой темы? Раскольники, монтанисты, циркумцеллионы и другие «гонимые» на самосожжение шли, отстаивая свою веру! А доблестные Свидетели Иеговы храбро «диванно» протестуют в личных переписках в социальных сетях. И из-за уютного компьютерного стола телеканал, транслирующий мнение большей части населения страны, называют медиаборделем. А работники сего заведения, в особенности я, даже не имеют права заикаться о своей чести или достоинстве, занимаясь «не журналистикой, а пропагандой».

Я бы поинтересовалась об ощущении реальности глашатаев секты, но инцидент в нашем регионе с задержанием иеговиста с наркотиками на обратном пути из казино и так все разъяснил, пульсирует праведностью каждое слово.

Очень хотелось бы, чтобы мои профили в интернете перестали атаковать правоверные последователи Рассела или Рутерфорда, как уж будет угодно. Да вот что-то мне подсказывает, что ежедневные душещипательные письма поступать теперь будут еще чаще.

Comments
  • Alison#1

    29.07.2017

    Hello

  • Алексей#2

    29.07.2017

    И не беспокойтесь, Бог найдёт путь для распространения истины. Значит ваш канал просто избрал его «оппонент» :-). Шутка конечно же, но в каждой шутке, — есть доля шутки… У СИ много информационных ресурсов — типографии, интернет сайты, видеоканал в интернете… поверьте они найдут способ донести информацию о себе до мира…

  • Михаил#3

    29.07.2017

    Зачем метать перед Вами бисер? Вы уже всё рассказали, что думаете о СИ… и о Вашем к ним отношении…

  • Андрей@#4

    29.07.2017

    И ещё, Дара, Свидетели Иеговы «рассказывают Истину» в гораздо большем масштабе. Телевидение не идёт ни в какое сравнение.
    И если Вы думаете, что телевещание только тем и занимается, что «рассказывает Истину», то повторюсь, Дара Найдёнова, Ваши представления крайне наивны.

  • Вениамин Яковлев#5

    29.07.2017

    Гуглите: Открытое обращение к Даре Найдёновой с Вести-Калининград в ответ на её статью о Свидетелях Иеговы.

  • Andru#6

    30.07.2017

    Как обычно, какая то бессвязная чушь от человека не имеющего понятия сути обсуждаемого вопроса

  • artema#7

    30.07.2017

    Ув.репортер по вашим вопросам и если действительно желаете докопаться до правды напишите сивульскому …в интернете есть адреса и получите исчерпывающую информацию…надеюсь что ваше мнение будет объективным и без предубеждения.

  • Анна#8

    31.07.2017

    Я понимаю чувства автора статьи, но не согласна со всем этим. Никто не боится отстаивать свою веру (за свою веру, люди сейчас и сидят лишены свободы и притеснения терпят) вопрос в том, чтобы это делать достойно, так как придраться потом могут ко всему и ситуацию еще больше усугубить, которая и так сложная и неоднозначная. Общество всегда боится всего неизвестного и для нашей территории СИ — это что-то сравнительно недавнее и неизведанное, но за рубежом, в той же Европе, где поколениями они есть, там уважают СИ так как хорошо знают и понимают что никакой опасности ни политической, ни национальной, ни социальной они не несут. Еще бы наши люди это быстрее поняли и успокоились, а не боролись против самых безобидных людей и одних из самых достойных граждан общества любой страны.

  • Сергей#9

    03.08.2017

    А по-моему Дара вполне искрення. Высказала своё негодование по поводу игнорирования СИ этой передачи. В эфире даже, как-то вроде защищала СИ. Во всяком случае старалась быть объективной. Видно было, что хотела разобраться во всей этой истории с запретом. Не вышло. Её гости, видимо, внушили свой негатив. Это не были дебаты с разными мнениями. Это был хор в унисон.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *