Автору первого гимна космонавтики страны — песни «Трава у дома», хотят установить памятник в Калининграде

Автору первого гимна космонавтики страны — песни «Трава у дома», хотят установить памятник в Калининграде

0

В Калининграде хотят установить памятник Владимиру Мигуле, советскому и российскому музыканту, певцу и композитору. Его произведения известны по всему миру. Первый успех принесла композиция «Поговори со мною, мама» в исполнении Валентины Толкуновой. Она стала песней года в 1974 году. Владимир Георгиевич написал музыку к первому гимну космонавтики страны. В 1980-е годы он сотрудничал с ленинградским вокально-инструментальным ансамблем «Земляне». Для них он создал свои лучшие произведения: «Трава у дома», «Каскадеры», «Аве Мария», «Земляничная поляна».

Сегодня в гостях у программы «Доброе утро, Калининград» на канале Россия 24 побывала Марина Мигуля, вдова знаменитого музыканта, общественный деятель, поэт и художник. И рассказала, как сильно ее муж любил бывать в Калининграде, а также как сложно писать песни так, чтобы потом их напевал весь Советский Союз:

— Он родился музыкантом. И чем бы он ни занимался в своей жизни, он все равно сочинял музыку. Он сначала учился в музыкальном колледже, тогда училище. Потом поступил в медицинский институ в Волгограде. Это было послевоенное время, очень тяжелое. Надо было выживать. И мама сказала ему: «Сынок, музыка нас не прокормит, а, вот, врач нужен всегда. Он был послушным мальчиком, поступил и в институте все-таки создал группу, она называлась «Аллегро», и целый оркестр. Это было самое популярное место в Волгограде для молодежи тогда. Все хотели попасть на вечер в мединститут, потому что там Володя Мигуля поет, играет и так далее.

Проект будущего памятника Марина Мигуля представит специальной комиссии, которая и определит место для его установки. Владимир Мигуля родился в 1945 в Сталинграде и ушел из жизни на пике популярности из-за тяжелой болезни уже в Москве. Ему было всего 50.

Фото из личного архива Марины Мигуля.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *