Патриотические стихи и вера в победу. У мечети в Большом Исаково прошла творческая акция в поддержку российской армии

Патриотические стихи и вера в победу. У мечети в Большом Исаково прошла творческая акция в поддержку российской армии

12 просмотров

Песни Высоцкого, патриотические стихи и вера в победу. Рядом с мечетью в посёлке Большое Исаково прошла творческая акция в поддержку российской армии. Как мусульмане региона помогают военным? Чем накормили гостей в лучших традициях восточного гостеприимства?

Поэт Эдуард Михайлов бронзовой статуей стоит перед публикой и громогласно читает своё стихотворение «Бакинские огни». Всю юность он провёл в Азербайджане. Здесь, в русской Прибалтике, он прославляет общий подвиг народа в Великой Отечественной.

ЭДУАРД МИХАЙЛОВ, ПОЭТ, ЧЛЕН МУСУЛЬМАНСКОГО ОБЩЕСТВА «ИНАМ»:

— Азербайджан и Калининград связаны между собой более 60 лет. Специалисты многих направлений от военных до гражданских прибыли в Калининград, чтобы развивать этот город, чтобы этот город стал нашим, советским городом.

Нашим 9 лет назад стал и Крым. 18 марта полуостров, исторически получивший государственность именно благодаря России, снова вернулся в родную гавань. Это мотив творческой акции.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Место для празднования, конечно, выбрано не просто так — это Межнациональная Аллея Героев. Памятные таблички русским, украинцам, азербайджанцам, казахам, таджикам, узбекам — все они участвовали во взятии Кёнигсберга. Это символическое выражение единства народов бывшего Советского Союза в непростые времена.

Сохранять преемственность поколений помогают также мусульмане региона. Их на территории области около 30 тысяч. Неравнодушные помогают войсковым частям на протяжении всей СВО.

ЯВЕР ГУСЕЙНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ АЛЛЕИ ГЕРОЕВ, ОРГАНИЗАТОР ТВОРЧЕСКОЙ АКЦИИ:

— Доставляли туда что нужно было на фронт дизельные генераторы, огнетушители. Что у нас просили военные, то мы и доставляли. Последняя наша поездка была в войсковую часть, мы сделали порядка 108 пакетов, сколько нам сказали военные, продуктовых наборов.

Для хозяев и гостей эта встреча также ознаменовала начало одного из важных мусульманских праздников, Навруза, который символизирует приход весны.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В лучших традициях гостеприимства творческая акция завершилась поеданием узбекского плова. Попробуем!

Кирилл Смирнов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *