Педагоги Академии Русского балета посетили Янтарный край с гастролями и в поисках юных дарований

Педагоги Академии Русского балета посетили Янтарный край с гастролями и в поисках юных дарований

0

Дотанцевать до мечты смогут юные калининградки. В рамках программы «Приоритет-2030» педагоги Академии Русского балета имени Вагановой посетили Янтарный край с гастролями и в поисках юных дарований. Уже 6 июля в Янтарь-холле состоится отчетный гала-концерт выпускников легендарной «Вагановки». Эту традицию возродил ректор Академии — Николай Цискаридзе. О том, как становятся звездами балета?

Общая мечта объединила этих маленьких девочек, они хотят стать балеринами. Путь на главные сцены — сложный и тернистый, из 15 человек, возможно, только у одной получится поступить в старейшее балетное училище России — академию имени Вагановой.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

— Ребенок может быть очень сильно одарен, но желания может не быть. Были такие случаи, у меня даже ученики были такие. Мог доучиться уже там до 7 класса, но он настолько не хотел… И просто он уходил из балета.

7-летная Эмилия сама заставила маму прийти в школу танцев. У маленькой девочки большие амбиции, она хочет поступить в Академию Вагановой, мечтает солировать в балете «Лебединое озеро» на сцене Мариинского театра. Ради этого Эмилия ходит на занятия каждый день, тренирует растяжку, гибкость и музыкальность. И признается, что всю дальнейшую жизнь готова ездить на гастроли.

ВАЛЕРИЯ БАСЫРОВА, МАМА ЭМИЛИИ:

-Она танцует как дышит. Я когда смотрю на неё на сцене, вот она там живет. Вот здесь это всё подготовка к жизни, а там она реально живая и настоящая. Поэтому я думаю, что да, нужно идти за мечтой .

На просмотрах педагоги Академии Вагановой проверяют телосложение, растяжку, выворотность ног и, конечно, чувство ритма. Для этого девочки танцуют польку или просто импровизируют под музыку. Что касается физиологии, у детей должны быть длинные ноги, маленькая голова и выразительное, сценическое, лицо.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕКТОР АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

-У детей таланта не бывает, у детей бывают только способности. Дальше их надо учить профессии, а уже потом, когда они выучатся, они придут в театр… Тогда уже можно говорить о каком-либо таланте.

Шанс стать примой — один на миллион. Для этого должны сложиться несколько факторов: физиология, желание и трудолюбие. Даже если у человека нет нужных данных, он может продолжить балетную карьеру в качестве критика или хореографа. Но когда изящность и сила сливаются в одной личности, тогда мы и можем рассчитывать на рождение новой звезды.

Ева Гамбурцева, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *