Переход с угля на газ. Когда Калининград избавится от чёрного дыма

Переход с угля на газ. Когда Калининград избавится от чёрного дыма

30 просмотров

Воздух в Калининграде стал чище, а снег не окрашивается в серый цвет от копоти. В областной столице отказываются от угольных и мазутных кочегарок. Одним из проблемных объектов была котельная на Чувашской 4. Обновлённую тепловую станцию осмотрел губернатор Антон Алиханов. Когда Калининград избавится от чёрного дыма? И в каком муниципалитете области больше всего сажи?

Внутри котельной нет ни одного кочегара. 4 газовых котла работают полностью автономно.

А так выглядела котельная на улице Чувашской ещё в мае этого года. Как только завершился отопительный сезон, угольную котельную разобрали по кирпичам. От прежнего помещения остались только стены.

Теперь это газовая котельная, мощность которой увеличена в 3 раза. Это позволит закрыть ещё несколько кочегарок поблизости.

Обновленную котельную осмотрел губернатор Антон Алиханов. Программа перевода кочегарок на голубое топливо рассчитана до 2025 года.

Объекты сложные. Перевод на газ требует прокладку новых сетей. В городе и, в частности, в центре не всегда можно найти так называемый коридор для новых труб. Сейчас в Калининграде дымят ещё 33 котельных.

МАКСИМ ФЕДОСЕЕВ, ДИРЕКТОР МП «КАЛИНИНГРАДТЕПЛОСЕТЬ»:

— Из этих объектов есть более приоритетные это Киевская 141, Невского 188. Это угольная большая котельная, которую мы сейчас начинаем проектировать и планируем в 2024 году закрыть эти котельные. Если говорить о планах на следующий год, то минимум 4 котельные будет закрывать.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— То, что воздух вокруг котельной стал чище, говорит и только что выпавший снег он чистый, белый, а значит, и подоконники в квартирах близлежащих домов не надо будет протирать от сажи каждый день.

В этом году закрыли и угольные кочегарки, встроенные в дома. А именно на улице Октябрьской рядом с синагогой и на проспекте Победы. Здания довоенной постройки, в них сгорало около 50 тонн угля ежегодно. И так почти сотню лет.

Теперь дома подключили к централизованным сетям. Отказ от котельных на твёрдом топливе — это не только вопрос экологии. Городские власти говорят о том, что кочегарки бьют по бюджету.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Сегодня калининградцы платят по средневзвешенному тарифу. И всё, что мы топим углём, мы напрямую субсидируем из муниципального бюджета. Это более 20 миллионов рублей ежегодно. Поэтому экономика говорит, что угольные котельные нужно закрывать, будем закрывать в следующем году.

Не только в Калининграде воздух станет чище. В приоритете областных властей избавить балтийцев от чёрного дыма и дорогих счетов за тепло.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В следующем году у нас заложены средства на строительство одной из трёх, но самой крупной при этом котельной, которую мы переводим на газ, и город Балтийск начнёт практический путь по уходу от мазутного топлива. Это самый, наверное, грязный в смысле экологического вреда город, город самой грязной генерации.

Сложности с поставками угля, удорожание мазута. В условиях сложной экономической обстановки перевод угольных котельных на газ — это ставка на экологию и надёжность.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

Алиханов: К текущему отопительному сезону закрыли и перевели ряд угольных котельных на газовую генерацию в Калининграде

Алиханов: К текущему отопительному сезону закрыли и перевели ряд угольных котельных на газовую генерацию в Калининграде

В Калининграде закрыли угольную котельную на Октябрьской рядом с синагогой и кочегарку на проспекте Победы

В Калининграде закрыли угольную котельную на Октябрьской рядом с синагогой и кочегарку на проспекте Победы

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *