«Петровский балаган» порадовал калининградскую публику десятком кукольных спектаклей

0

В Калининградском театре кукол прошел «Петровский Балаган». Все выходные зрители смотрели спектакли не только местных актеров, но и трупп из других стран. Некоторые из них были на иностранном языке. За кулисами фестиваля побывала и наша съемочная группа.

В Калининградском театре кукол праздник. Фестиваль «Петровский Балаган» проходит уже в пятый раз. В этом году за три дня зрители увидели постановки артистов из России, Белоруссии, Эстонии и Сербии. В главных ролях: марионетки, петрушки и тростевые куклы. На этот раз форум проходил одновременно на двух сценах. В театре кукол и Доме актеров.

Александр Перебейнос, директор Калининградского театра кукол:
— В контексте фестиваля у нас есть еще традиция. У нас будет вечер актерской песни, вечер театральных капустников. Это такие наши закрытые вечера, для того, чтобы поговорить о своих планах, узнать планы своих коллег, завязать новые знакомства, новые фестивальные движения.

Открыли фестиваль спектаклем Витебского театра «Лялька», который называется «Город клоуна Пика». Актеры удивляли зрителей с первых минут. Главный герой – паяц, цирк которого сгорел, сначала показывает фокусы, потом рассказывает зрителям свою историю и постепенно к нему присоединяются другие герои, лошадь, верблюд, лев, которые помогают ему создать свой новый балаган. Особенность спектакля – язык. Все представление идет на родном для актеров белорусском. Это только помогает зрителям вникнуть в действие.

Михаил Климчук, режиссер-постановщик витебского театра «Лялька»:
— Это спектакль о том, что в каждой профессии есть творчество. Если делать свой идеальный мир, хотя бы начиная с себя, с внутреннего своего мира, потом все это переходит на семью, подъезд, соседи, дом, город и мир вообще.

Мария Ковалева, актриса витебского театра кукол «Лялька»:
— Мы боимся, как другой язык, все-таки на белорусском языке. Самое главное для нас сегодня удержать зрителей.

Переживали актеры совершенно напрасно, юные театралы и их родители остались в полном восторге от клоуна Пика и его друзей.

Лена Ларионова, зритель:
— Мне очень понравилось, клоун понравился очень.

За три дня калининградская публика смогла посмотреть десяток спектаклей. Причем, не все они рассчитаны на молодую аудиторию. К примеру, брестские артисты трехкратные обладатели гран-при Всемирного фестиваля театра кукол, представили работу «Холстомер». Постановка рассказа Льва Толстого уже успела стать легендой. В следующий раз соприкоснуться с творчеством ведущих кукольных театров Старого Света можно будет через два года, ведь именно с такой периодичностью «Петровский балаган» открывает свои двери.

Яна Щербатая, Андрей Долгий