Пить или не пить из источников Калининграда. Что обнаружили в ключах, бьющих из земли

Пить или не пить из источников Калининграда. Что обнаружили в ключах, бьющих из земли

просмотров

Пить или не пить из источников Калининграда — вот в чём вопрос. Специалисты исследовали пробы воды из родников регионального центра. Что обнаружили в ключах, бьющих из земли, и какие они на вкус?

Это характеристика калининградца Сергея Святкина, которую он дал воде из родника под вторым эстакадным мостом на острове Октябрьском. Мужчина наполняет бутылки здесь и для себя и своего «Гриши», так он в шутку называет чайный гриб, который любит настаивать. К бьющему из земли ключу приходит уже больше трёх лет, несколько шестилитровых баклашек ему хватает на две недели.

СЕРГЕЙ СВЯТКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Водичка бесподобная и ей достаточно сутки, чтобы выветрился немножко запашок какого-то сероводорода, но этого достаточно. И пьётся. Для всего, для готовки, для питья, просто высший класс.

Местные жители говорят, что родник на острове существует ещё с довоенных времён. Когда-то здесь была только торчащая из земли труба, а весной прошлого года провели благоустройство: построили подпорную стенку, навес, провели замощение для отвода воды, установили два крана.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вода из родника не острове «Октябрьский» прозрачная, практически не имеет специфического запаха, на вкус — пить можно.

Родник под вторым эстакадным мостом пользуется популярностью у жителей Калининграда. Ежегодно здесь берут пробы воды.

Последние результаты показали, что в источнике превышены нормы железа. Люди, пьющие эту воду, могут заработать патологию или получить аллергию. Бланк с исследованиями внимательно изучает житель регионального центра Михаил Макаренков.

МИХАИЛ МАКАРЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Норма железа получается ноль три, то есть три десятых, а здесь получается норма железа ноль тридцать восемь, ну, на девять сотых. Просто-напросто. Вода будет стоять месяц-два, три, и никаких осадков и окислений, ничего абсолютно.

Калининградцы берут воду для приготовления пищи, а некоторые предпочитают пить её сырой.

Ещё один пользующийся популярностью родник у жителей регионального центра находится в Малом Борисово.

К роднику в Малом Борисово часто наведывается Валерий Манаков. Говорит, вода чистая, в отличие от поляны, окружающей источник, где повсюду разбросаны пластиковые бутылки и мусор.

ВАЛЕРИЙ МАНАКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— По вкусовым качествам вода мне нравится, но правильно сказать, что остаётся так называемый осадок после кипячения в кипятильнике, а так сказать, я местный житель, воду набираю давно.

Специалисты брали пробы воды в роднике и в Малом Борисово. Результаты показали, что в ней есть превышения по микробиологии и показателям общей жесткости. Но отклонение не критичное.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Родник в посёлке Малое Борисово — для меня воспоминания из детства, ведь здесь воду с отцом я набирал ещё где-то 15 лет назад, за время её вкус не изменился.

К роднику приезжают из других поселков, так Людмила и Вацлав Мисяк из Лугового. Говорят, качество воды устраивает.

ЛЮДМИЛА И ВАЦЛАВ МИСЯК, ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛУГОВОЕ:

— Мы берём много, и она у нас стоит долго! Огурцы солим на этой водичке. Её используем постоянно, а из водопровода, как бытовую. Я сырую пью, он не пьёт сырую и нормально, проблем никогда не было. И дети пьют сырую и внуки!

На роднике в Малом Борисове тоже вывешены результаты исследований. Администрация Калининграда обязана информировать граждан о санитарных нормах. Так что пить или не пить воду из родников, решать должен каждый сам для себя.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *