Плата за общедомовые нужды в Калининграде будет выставляться по новому нормативу

8

За холодную и горячую воду, а так же электроэнергию и водоотведение в местах общего пользования собственники жилья будут платить по-новому. Об этом рассказала сегодня руководитель жилищной инспекции Калининградской области Маргарита Кузнецова.

Ранее расходы, затраченные на обслуживание общих мест пользования, а это подвалы, коридоры и чердачные помещения распределялись пропорционально площади квартиры. С января 2017 года размер платы за содержание жилья будет производиться на основе нормативов, утверждённых постановлением правительства Калининградской области. Новый порядок позволит исключить ситуации, когда собственники платили за общедомовые нужды больше, чем за индивидуальное потребление. Сумму, превышающую установленный норматив, придётся компенсировать управляющей компании.

Маргарита Кузнецова, руководитель жилищной инспекции Калининградской области:
— Почему больше получается? Потому, что идут какие-то несанкционированные подключения, утечки воды, о чем мы всё время говорим. Подвалы затоплены. Чтобы этого не происходило, законодательно сказали: не свыше норматива, установленного субъектом.

Владимир Гладюк