Плесень и грибок, отопления нет, трещины на стенах. В таком состоянии в Светлогорске за озером Тихим находится многоквартирный дом

Плесень и грибок, отопления нет, трещины на стенах. В таком состоянии в Светлогорске за озером Тихим находится многоквартирный дом

0

Плесень и грибок по всему дому, отопления нет уже больше 10 лет, проваливающиеся полы и трещины на стенах. Именно в таком состоянии в Светлогорске за озером Тихим находится многоквартирный дом. Жильцы годами не могут решить проблему с коммуникациями. Самые активные обратились за помощью к общероссийскому народному фронту.

В лесном массиве под тенью двух высоких пихт за озером Тихим в Светлогорске одиноко расположился трехэтажный дом. За десятилетия его краски померкли, а на стенах то и дело появляются трещины и отваливается штукатурка.

Именно это здание часто становится объектом для юных художников на пленере. С помощью акварели маленькие творцы пытаются вдохнуть в него жизнь. У самих жильцов дома проблемы весьма приземленные.

Из 18 квартир сегодня здесь больше половины пустует. Все потому, что в доме уже почти 13 лет нет отопления, говорит Ирина Парафинюк, одна из немногих, кто остался здесь жить. Женщина переехала сюда в 1984 году. Тогда это было общежитие при пионерском лагере, сотрудникам которого выдавали небольшие комнаты.

Внутри здания картина выглядит еще мрачнее. Без тепла стены и потолки покрылись плесенью. В некоторых комнатах проваливаются полы. Из удобств только электроэнергия и холодная вода.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот так сейчас выглядит горячее сердце дома так называемая кочегарка. Твердотопливные котлы сломались больше 10 лет назад, от электрокотла остались только эти торчащие провода, да и газ подвести к дому это большая проблема.

По словам жильцов, ни одна управляющая компания не хочет брать дом под свою опеку. Люди не раз обращались за помощью в администрацию. В 2017 проблему с теплом решили установили электрокотел. Но, как утверждают собственники, его мощности не хватало, а людям выставили многотысячные долги.

ИРИНА ПАРАФИНЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГОРСКА:

— Они нам поставили электрический котел. 36 к/ватт на дом. Он не тянул. Плюс система отопления сделана неправильно, она проходит вся по чердаку. У некоторых и сейчас опломбированы счетчики, люди не заплатили. Это они нам выставили на общедомовые. Я выплатила кредит, у меня была задолженность 180 тысяч.

Помочь жильцам решили активисты общероссийского народного фронта.

ВИКТОРИЯ ШУМИЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА НАРОДНОГО ФРОНТА:

— Мы подаем заявку к муниципалитету Светлогорска. Будем от них требовать, чтобы они провели экспертизу дома по трещинам, грибку, отоплению. Чтобы стало понятно, этот дом относится к аварийным, ветхим и что с ним делать дальше.

Местная администрация может признать дом аварийным только в том случае, если жильцы представят все необходимые документы, в том числе заключение экспертизы. Пока же за состояние здания несет ответственность региональный фонд капитального ремонта.

АЛЕКСАНДРА КОРОСТЕЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В ближайшее время мы проведем мониторинг. Инженер определит визуально состояние объекта. И определит конструктивные элементы, требующие капитального ремонта в первую очередь. После этого мы сможем определить финансовую потребность, включим его в краткосрочный план, и определим подрядную организацию.

По словам сотрудников фонда, работы в доме могут начаться уже в следующем году. Но только после тщательного осмотра будет принято решение о ремонте дома, или же о признании его аварийным. Пока же людям придется запастись терпением и обогревателями.

Марина Морозова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *