Пляж в Янтарном стал территорией раздора. Почти три десятка кафе могут убрать с побережья

Пляж в Янтарном стал территорией раздора. Почти три десятка кафе могут убрать с побережья

3 просмотров

В Калининградской области — жара, вода в море достигает комфортных температур. В солнечные дни центральный пляж Янтарного стал одним из самых популярных мест отдыха. Однако в последнее время над ним сгущаются грозовые тучи. Практически все кафе под угрозой исчезновения. В чём причина, разбирался Владимир Гладюк.

На руках предпринимателя Романа Бражникова исковое заявление с требованием Росимущества убрать точки общепита с центрального пляжа в Янтарном.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСИМУЩЕСТВА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По представлению Прокуратуры Калининградской области Территориальное управление направило в Арбитражный суд Калининградской области исковое заявление к Администрации муниципального образования «Янтарный городской округ», юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям об обязании освободить часть земельного участка, являющегося собственностью Российской Федерации путем демонтажа нестационарных торговых объектов».

РОМАН БРАЖНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Нас привлекли, так как у нас договор заключён с муниципалитетом. Нас, как третьих лиц привлекли к суду, чтобы мы снесли свои постройки и удалились.

Все кафе на центральном пляже Янтарного возводились с нуля. Предприниматели думали, что их бизнес — это всерьёз и надолго. Теперь же под угрозой сноса оказалось 26 кафе. Порядка 500 человек могут остаться без работы. В основном это жители Янтарного и Донского. Многие владельцы до сих пор выплачивают кредиты. Исправно платят налоги, улучшают качество обслуживания. Симон Манукян с самого начала привлёк к бизнесу всю семью.

СИМОН МАНУКЯН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Всё создавалось своими силами. Каждый год — зимой и летом делали красиво, комфортно для людей. Создавали инфраструктуру. Тянули воду, канализацию. Это единственное, что у нас есть. Как будто забрать всё.

Неоднозначную реакцию управления вызвал тот факт, что договор на размещение нестационарных кафе предприниматели заключили с муниципальными властями Янтарного. Государственная земля уже была в аренде у Янтарного комбината.

РОМАН БРАЖНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— По целевому назначению на месте, где мы с вами находимся должна происходить добыча янтаря. Она на протяжении десятка лет никогда не производилась и производиться не будет. Здесь проводилось исследование и по нашей информации здесь янтаря не существует.

На этом месте раньше был карьер. Спорная территория не использовалась около 20 лет. В то, что здесь вновь собираются заниматься добычей солнечного камня, предприниматели верят с трудом.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

— В исковом заявлении Росимущества говорится только о сносе торговых площадей. И ни слова о променаде, туалетах, спасательных вышках. Не понятно, как здесь будут добывать янтарь, если останется часть инфраструктуры.

Сомнения предпринимателей о возможной добыче янтаря подтверждает и официальный ответ администрации Янтарного городского округа. Более того участок прибрежной полосы давно стал местом массового отдыха.

— Как нам питаться? Подниматься по лестнице наверх? Без кафешек — Янтарный не Янтарный.

— Кафе, это часть отдыха на пляже, где есть место посидеть, поесть, посмотреть на море.

— Это возмутительно. Нужно наверху найти компромисс. Не трогать любимое место. А если радикально, то выйдем, штабелями ляжем и не дадим снести наш пляж.

На каком основании заключён договор аренды с предпринимателями, в муниципалитете тоже ответили. По словам администрации, установка торговых точек прав собственника земельного участка или арендатора не нарушает.

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЯНТАРНЫЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

— Положениями Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено размещение нестационарных торговых объектов на землях, находящихся в государственной, муниципальной собственности на основании схемы размещения. Схема размещения относится к компетенции органов исполнительной власти и утверждается Советом депутатов Янтарного городского округа.

Сами предприниматели надеются, что спорная ситуация решится мировым соглашением, которое будет выгодно и комбинату, и малому бизнесу, и самому посёлку.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *