Пляжи в курортном Зеленоградске стали заметно шире

0

На Куршской косе готовятся к замене берегоукрепительных сооружений. В районе корня косы начали разбирать старые конструкции, которые защищают знаменитые дюны от разрушительной силы балтийских штормов. А в соседнем Зеленоградске пляжи стали заметно шире. О том, как выглядит «берег в одежде», и есть ли надежда на широкие пляжи, расскажет Алексей Анкудинов.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Место, где я сейчас нахожусь, называется прикорневой участок косы. Именно отсюда берёт своё начало этот уникальный природный объект. Этот район является исторически одним из самых уязвимых. Авандюну не раз подмывало и затапливало шоссе. После одного сильного шторма в восьмидесятых здесь появились вот такие берегозащитные укрепления. Но сейчас настало время их демонтировать и ставить новые.

До наших дней этот чёрный частокол дожил лишь чудом, сейчас его состояние почти аварийное. Использованная автомобильная резина – это вид экологически опасных отходов, поэтому старую конструкцию заменят железобетонные волнорезы.

АНДРЕЙ КРЕМКОВ – ИНЖЕНЕР ГБУ КО «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»
— Мы наблюдаем свайную чистую берму, которая представлена собой сваями и нанизанными на них резиновыми покрышками. Данная конструкция будет демонтирована и вместо неё будет установлено два ряда тетраподов.

После чего покрышки утилизируют. Работы на 250 метрах берега планируют закончить до конца года. Море отступает в соседнем Зеленоградске. Здесь восстанавливают берегозащитную линию – ставят деревянные буны. После их забивки волны сами намывают песок на пляж.

РОМАН ТРОФИМЕНКО – ДИРЕКТОР ГБУ КО «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»
— Фактически то место, где мы сейчас идём, в начале пляжного сезона здесь непосредственно находился урез воды, средняя динамика увеличения пляжа составляет 20 метров, в некоторых участках более тридцати.

Масштабная операция по спасению курорта стартовала в июле в разгар сезона. Но только так удалось сохранить и сам пляж, и променад. Ранние штормы в этом году стали неприятным сюрпризом.

ВЕРА КАРАВАЙЦЕВА – ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА
— Когда ветер с той стороны дует, здесь вообще полоска остается. Но будем надеться, что получится, будем купаться в воде.

После монтажа буны обрежут, выставив на отметке 75 сантиметров над уровнем моря. Расстояние между рядами от 50 до 70 метров, как это было на довоенных пляжах.
Для изготовления бун в Калининградскую область завозят особенный материал – сибирскую лиственницу. Она имеет отличительный красноватый оттенок. Именно это дерево лучше всего подходит для агрессивной среды, такой как соленая вода.
Сейчас выполнено около трети от общего объема работ. Всего в Зеленоградске необходимо укрепить более двух километров береговой линии. Чтобы следующим летом места на пляже хватило всем отдыхающим.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев.