
Почти 45 тысяч тонн калининградского зерна и продуктов его переработки готовятся к отправке в ближайшее время в Китай, Сербию, Турцию, Марокко. Специалисты уже выдали производителям региона 65 сертификатов качества. Как проверяют злаки для экспорта?
На весы встаёт грузовик. В кузове – 22 тонны зерна. Совсем скоро эти «золотые горы» отправятся заграницу. Но сначала – исследования. Выбирают зерно с помощью этого пробоотборника. В помещении процессом управляет оператор. Образцы должны собрать из восьми точек кузова на разной глубине.
ЛАРИСА РУДЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЭЛЕВАТОРА ГОРОДА ГУРЬЕВСКА:
— Мы контролируем качество входного зерна и, соответственно, формируем партии зерна, которые дальше пойдёт на экспорт. Точно так же, как проверяют сотрудники в ВНИИЗЖ. Мы тоже определяем своё качество и в соответствии, чтобы всё это соответствовало стандартам. Точно так же всё по ГОСТу.
Сотрудники «Федерального центра охраны здоровья животных» собирают доставленное в лабораторию элеватора зерно. С помощью делителя из общей массы получают так называемую «среднюю пробу», которую будут исследовать для выдачи сертификата качества.
АННА МИРОНЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ФГБУ ВНИИЗЖ:
— Мы отбираем зерно согласно ГОСТу 13586.3 Правила приёмки метода отбора и методы отбора. Если машина, допустим, 22 тонны, то определённая проба у нас не менее 4 килограммов. С объединённой пробы благодаря делителю мы выделяем среднюю пробу — не менее 2 килограммов. Наша главная задача – чтобы была правильно отобрана проба, потому что от этого зависит дальнейшее исследование в лаборатории.
Следующий шаг – испытательная лаборатория. Сюда попадают все продукты региональных производителей, которые собираются пересечь границу России. В том числе — зерно, которому предстоит сдать «экзамен» по международным требованиям.
ЛАРИСА СОЛОВЬЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ ВНИИЗЖ:
— Требования стран-импортёров очень разные и частенько намного жёстче, чем, предположим, требования по показателям безопасности в России. Исследованиями зерна занимаются несколько отделов. Отдел качества зерна, химико-токсикологический отдел, диагностический отдел, отдел карантина растений.
Безопасность зерна проверяют в химико-токсикологическом отделе. При подготовке размолотое зерно заливают жидкостной экстракцией, которая выделяет пестициды, чтобы определить их и проверить соответствие нормам стран-импортёров. Оборудование этой лаборатории позволяет выявить более семисот наименований пестицидов. Одновременно зерно проверяют и в других отделах.
АНГЕЛИНА МУРИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В этом помещении проверяют качественные показатели зерна. Оно должно соответствовать ГОСТу. Сейчас специалист исследует пробы на сорно-зерновую примесь.
Работа здесь почти ювелирная. Пинцетом технолог находит малейшие соринки и негодные зёрнышки.
ВЛАДИМИР ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ ВНИИЗЖ:
— Из калининградских производителей бывали случаи, когда зерно не соответствовало требованиям ГОСТа, наших нормативных документов. В основном, это показатели качества, которые, в дальнейшем, проводилась доработка зерна. По химическим показателям, по показателям безопасности выявлений не было.
В феврале специалисты Центра выдали 65 сертификатов качества. Благодаря этому в начале весны в Сербию, Китай, Турцию и Марокков из Калининградской области отправится почти 45 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. В одной из этих стран готовы встретить и «золотые горы» из гурьевского элеватора. Конечно, после того, как новая партия калининградского зерна получит свою «визу».
Ангелина Мурина, Михаил Эльбаум