Почти 500 метров повреждённого кабеля заменили водолазы «Ростелекома» за последний сезон на Северо-Западе России

Почти 500 метров повреждённого кабеля заменили водолазы «Ростелекома» за последний сезон на Северо-Западе России

0

Накануне в Петрозаводске завершилась встреча водолазной группы «РОСТЕЛЕКОМА» и журналистов Северо-Западному федерального округа. Представителям СМИ из Нижнего Новгорода, Пскова, Мурманска, Калининграда и других город показали и подробно рассказали об уникальной бригаде, которых на сегодняшний день осталось всего четыре, одна из них находится в Петрозаводске. Под пристальным вниманием и контролем связистов находится свыше 800 километров оптоволоконной линий, находящихся под водой, только в Карелии насчитывается свыше 20 000 больших и малых рек, через которые проложено 250 километров линий.
Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, по словам подводников, старая модель скафандра (так называемый «колокол») ничуть не хуже, а даже надежнее современных моделей. А воздух может подаваться, как ручным насосом, которому уже несколько десятков лет, но он все также надежен, так и современным, работающем на жидком топливе. Работать на глубине не просто – вода постоянно норовит вытолкнуть водолаза, поэтому у него на ногах ботиночки весом более 20 килограмм.
Как рассказали водолазы, самые напряженные участки – это реки Северная Двина и Печора, где из-а природных катаклизмов чаще всего случаются обрывы в период ледохода и ледостава. Также неприятности связистам «РОСТЕЛЕКОМА» доставляют постоянно изменяющиеся границы берегов из-за течений, по их слова, научному объяснению они мало поддаются, приходится опираться на интуицию и знание местности. А ведь Северная Двина имеет в некоторых местах ширину более двух километров и на ее дне на глубине более метра водолазы с помощью специальной техники вкапывают кабель.
По подсчетам специалистов в среднем в год каждый водолаз «РОСТЕЛЕКОМА» проводит под водой около 300 часов, обслуживая до 80 объектов, иногда погружаясь на глубину до 24 метров, как на карельском озере Куйто. Сезон погружений чаще всего начинается в апреле и, если погода позволяет, заканчивается в мае, все зависит от капризов и причуд природы. В прошлом году связисты-водолазы, а вся бригада это 9 человек. Включая медработника, заменили более 500 метров поврежденного подводного кабеля по всему Северо-Западному Федеральному округу.

Михаил Дюков, радио «Маяк-Калининград».