«Под самый корешок»: Во время ремонта двора на ул. Дзержинского рабочие повредили вековые деревья

0

Городская программа благоустройства «Мой двор» на улице Дзержинского натолкнулась на конфликт интересов. Жильцы дома 102 не могут прийти к единому мнению, как должна выглядеть территория вокруг. Новый тротуар и автостоянка размером 22 на 8 метров в буквальном смысле стали камнями преткновения.

ЛАРИСА ГЕРАСИМОВА – ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
– У нас даже есть заявление в кооператив, люди просят сделать карманчики, для того, чтобы машины не стояли на дороге. Это и не планировалось, что машины будут стоять под окнами и дымить. Здесь будет просто небольшой карман Это просто для того, чтобы могла проехать вторая машина беспрепятственно.

Тамара Новикова – одна из тех, кто выступает против появления парковки и ровных пешеходных дорожек. Привыкла к зеленым соседям: тополям и липам. Поэтому больно смотреть на то, как вырубаются деревья.

ТАМАРА НОВИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА
Меня не устраивает, что возле моего окна будет автостоянка только для избранных. Куда будут приезжать другие жители домов. А куда коляски, а куда людям проходить. Вот часть нам остается.

Городская администрация еще в середине лета направила сюда специальную комиссию. Три тополя подлежали вырубке. Однако работы подрядчик выполнил с нарушениями, повредив и здоровые деревья.

МАКСИМ КОВАЛЕНКО – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЭКОЛОГИИ
– По результатам выезда комиссия обнаружила, что подрядчик при проведении работ повредил корни деревьев живых, здоровых, не предрасположенных для сноса. Нарушение зафиксировано и отправлено в министерство Экологии и природных ресурсов.

Нерадивым строителям придется высадить во дворе новые деревья. Работы идут по графику и должны завершиться до конца октября. А Тамара Новикова и ее соратники намерены отстаивать свои интересы.

Елена Шатило, Максим Вернер, Наталья Будник