Под Славском дождались ремонта спортзала в сельской школе

0

В этом году федеральную субсидию из областного бюджета получили десять сельских образовательных учреждений региона, из которых в семи будет проведён ремонт спортзалов. В трёх школах оборудованы новые спортплощадки. В посёлке Большаково Славского городского округа полным ходом идёт капитальный ремонт школьного спортивного зала. Средства – более 2 миллионов рублей, выделены в рамках федеральной программы «Комплекс мер по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности». Часть денег поступила из областного и муниципального бюджетов.

Отсыревшие куски шпаклёвки и штукатурки с лёгкостью отслаиваются от стен при лёгком прикосновении инструментов. Рабочим не приходится прикладывать усилий. Много лет настоящими хозяевами здесь были не спортсмены, а зелёная плесень и грибок.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Как и в любом спортивном зале, трубы системы отопления находятся под полом. Вскрытие показало, что именно здесь была причина вечного холода.

В хитросплетениях подпольных коммуникаций разбиралась целая комиссия. Причину вечной мерзлоты специалисты и подрядчики нашли быстро.
Первоначально ремонт отопления не входил в перечень контракта. Но работы по отделке в таких условиях были бессмысленны. Поэтому местные власти пошли на дополнительные затраты из муниципального бюджета. Систему теплоснабжения заменили от самой котельной. Количество батарей уменьшилось, но контрольный прогон показал – горячие все. Трубы из современного материала прослужат минимум полвека, уверяет подрядчик.

ОЛЕГ КАЛИНИН — ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
— Грибок, который присутствовал, и частично ещё присутствует в зале, он будет весь убран, обработаны стены, после чего будет сделана штукатурка, шпаклёвка, потолков и стен, установлена новая система отопления, дополнительные вентиляторы и будет установлена система вентиляции данного здания.

Цветовую гамму стен согласуют с руководством школы. Чтобы приступить к урокам физкультуры, останется только обновить и расставить спортивное оборудование.

ВАЛЕРИЙ БЕДАРЕВ — ДЕПУТАТ СОВЕТА СЛАВСКОГО ОКРУГА
— В этом спортзале тренируются не только дети спортшколы и самой большаковской, но и вся трудовая молодёжь посёлка и близлежащих посёлков» 25:17 «Фактически к этому спортзалу привязана и спортивная команда «Армада», которая выступает на первенстве Калининградской области по баскетболу.

Несмотря на дополнительные затраты, рабочие гарантируют успеть к 12 августа. В сентябре дети придут в обновленную школу, спортзал будет не узнать.

Елизавета Попович.