Под Славском открылась авторская выставка настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря

1

В Свято-Елисаветинском женском монастыре торжественно открылась выставка картин настоятельницы. Это мероприятие в монастыре ознаменовало  год памяти Святой Преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы. В 2017-м исполнится ровно 100 лет со дня казни членов семьи дома Романовых.

Все так, как мечтала Великая Княгиня – православная Россия, утопающая в цветах и музыке. Выставка картин открывается под старорусские напевы. Звучат русские романсы и песни на стихи Матушки.

Настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря –  автор этих полотен. Средства, собранные от продажи картин, она направляет на строительство Дома милосердия. Особой удачей считается приобрести картину по благословению художницы. Никто и никогда не видел, как Матушка пишет свои цветы. Обычно она работает ночью, под келейную молитву. Редкий случай, когда на рабочий стол направлены десятки фотоаппаратов и смартфонов.

ВАЛЕРИЙ ФРОЛОВ – ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
– Это действительно удивительно талантливый человек, который щедро отдаёт его людям, и видимо в этом она видит свое служение.

Прообраз монастыря – Марфо-Мариинская обитель, созданная самой Великой Княгиней. Сочетание труда и молитвы, деятельного служения людям и духовной помощи. Проект самой настоятельницы, взят за образец храм  Покрована Нерли. Его высота до креста 37 метров.

МАТУШКА ЕЛИСАВЕТА – НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕННИЦЫ   ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ
– Вот этот храм в честь святой Преподобномученицы, он настолько, как мне кажется, гармонирует с ее внутренним содержанием, вот этот вот столп православия, столп служения русскому народу и России.

На службах здесь многолюдно не только по праздникам. Ежегодно монастырский комплекс посещают тысячи паломников из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Кто-то заглядывает погулять, а некоторые проводят свой отпуск.

АНДРЕЙ ЕРМАК – МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– Это хороший пример, как на пустом месте можно создать не только место спокойствия и душевной теплоты, но даже странно произносить такие слова в этом месте, это уже такой хороший раскрученный туристический бренд  на сегодняшний момент.

Монастырский комплекс в Приозерье начал создаваться в 2004 году. За эти годы настоятельнице удалось отстроить целый город: церкви, 25-метровый поклонный крест, купели у святого источника. Планы и перспективы в юбилейном году – достроить пятиэтажный Дом милосердия, дальний Серафимов скит в живописном лесу.

Елизавета Попович