Под Светлым прошли учения сотрудников МЧС

Под Светлым прошли учения сотрудников МЧС

9 просмотров

На земле, в воде и на лесах строящегося дома. Спасатели, пожарные и пилоты показали, как они умеют действовать даже в самых сложных ситуациях. За учениями, прошедшими под Светлым, лично следили министры МЧС из России, Казахстана и Белоруссии.

Столб черного дыма поднимается над предприятием, сотрудники организованными группами спешат покинуть рабочие места. По легенде учений произошло возгорание на резервуаре с нефтепродуктами. Первым разведку проводит вертолёт. Следом на место прибывает усиленная группировка пожарных.

Несколько человек получили тяжелые травмы, пожарные их эвакуируют к медикам. Следом задача подразделений не дать огню распространиться на соседние резервуары.

Под Светлым сотрудники МЧС отрабатывали совершенно разные сценарии, как на земле, так и на воде.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По легенде учений в акватории столкнулось два судна. На одном из них образовалась пробоина и пожар. Сейчас идёт активная эвакуация экипажа. К тушению привлечены корабли Балтийского флота, которые поливают суда с помощью лафетов.

Экипаж бросается за борт. Пострадавшие одеты в специальные костюмы, это нужно чтобы они не получили травмы в холодных водах Калининградского морского канала. Сотрудники ГИМС доставляют людей к спасателям.

На судно по каналу протянули пожарные рукава. Очаг возгорания заливают пеной. Следом в дело вступает авиация. Людей эвакуируют на вертолет, зависший в нескольких десятках метров над водой.

Авиацию применяют при тушении природных пожаров. Так, по легенде учений загорелся лес. К локализации возгорания привлекают самолёт-амфибию БЕ-200. На своем борту он несёт около 12 тонн воды. После разведки экипаж сбрасывает весь груз на очаг возгорания.

Ещё один элемент, отработанный сотрудниками МЧС, это эвакуация людей с недостроенного здания. В его роли выступило основание буровой платформы. Ловкие альпинисты не только пострадавших спустили на землю, но и развернули на лесах флаги России, Белоруссии и Казахстана.

За учениями наблюдали главы МЧС России, Казахстана и Белоруссии. Задача была показать, как отработано взаимодействие между разными подразделениями.

ИГОРЬ ТИТЕНОК, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧЕНИЙ:

— Учения были наполнены очень сложными элементами с точки зрения наполнения. Поэтому элементы выполняли сотрудники специализированной пожарной части. Это уникальные элементы, которые требуют от сотрудников максимального профессионализма, самоотдачи и у нас всё получилось.

Особо отличившихся на учениях спасателей, пожарных, пилотов вертолётов лично наградил министр МЧС России Александр Куренков. В целом взаимодействие подразделений было высоко оценено руководством ведомств России, Белоруссии и Казахстана.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *