Подрядчики должны завершить ремонт в школах к 20 августа

0

Здание школы поселка Озерки не ремонтировалось со дня постройки – с 1971 года. За 45 лет треснул фундамент, стал разрушаться силикатный кирпич. Школе решили вернуть жизнь и на ремонт нашли деньги. Сегодня министр образования Светлана Трусенева проверяла ход ремонтных работ в Озерках и других сельских школах региона.

В Озерковской школе работа кипит. У главного входа меняют старую осыпающуюся лестницу. В спортзале штукатуры выравнивают стены, уже заменили окна и двери. Отвлекаться на перекуры просто некогда — подгоняют сроки. Трещину в фундаменте уже заделали. На новой лестнице скоро установят пандус, везде заменят окна.

Этираф Абдулаев, подрядчик:
— Без выходных работаем, потому что задача поставлена, то есть у нас срок выполнения работ до 1 сентября по контракту, но так как в двадцатых числах должна быть полная готовность всех школ, садиков, как бы попросили успеть до 20 числа, то есть августа.

На каждый объект своя бригада и свой подрядчик. Строители помогают друг другу -торопятся успеть к сроку. В плане еще установить новое освещение, заменить пол. Ремонтные работы идут в 21 сельской школе региона, там ремонтируют фасад, меняют крышу.

Елена Мишковец, директор школы:
— По крыльцу мы укладываемся в сроки, планируется завершение 15 августа, по спортивному залу планировалось завершить 15 июля. К сожалению, подрядчик не успевает, мы планируем 30 июля завершить все ремонтные работы.

Министр образования и глава Гвардейского городского округа сверяют часы по графику работ.

Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области:
— Сегодня есть отставания по срокам, как всегда произошло падение стоимости контрактов, и это не позволяет подрядчику увеличить количество работников, но и соответственно уложиться в установленные сроки. Но сейчас установлен новый график, который предусматривает увеличение работ.

На ремонт Озерковской школы отпустили 5 миллионов рублей, одну треть этой суммы выделила администрация Гвардейского городского округа.

Александр Христофоров, корреспондент:
— На сегодня, на сейчас объем ремонтных работ спортзала выполнен на 70%, крыльца на 50. Но впереди ремонт фойе школы, раздевалки и душевых. На все отпущено две недели.

К 1 сентября отремонтируют спортзалы ещё в семи сельских школах калининградской области, откроют спортивные площадки в Нестеровском и Багратионовском районе. До конца года откроют спортивную площадку в Черняховском городском округе. На ремонт и оснащение уже выделено более 23 млн. рублей. В том числе Озерковскую школу. Первого сентября сюда придут почти 300 учеников. Из них 40 первоклассников встретит уже обновлённая школа.

Александр Христофоров