Погода продолжает радовать калининградцев теплыми деньками

Погода продолжает радовать калининградцев теплыми деньками

просмотров

Погода продолжает радовать калининградцев теплыми деньками. Термометры показывают больше 20 градусов, а в эти выходные в областном центре был побит абсолютный температурный рекорд марта за все время наблюдений. Погода располагает к прогулкам, особенно среди цветущих сакур и магнолий. Как долго в регионе продлится репетиция лета?

Сделать удачную фотографию рядом с цветущей сакурой стараются и туристы, и местные жители. Летнее тепло пришло в Калининградскую область еще в марте. Четыре дня подряд больше 20 градусов на термометрах.

И теперь розовое облако расцвело на Набережной Петра Великого. Это самая популярная сакура в областном центре, поэтому ежегодно здесь выстраиваются очереди из желающих пофотографироваться.

Кстати, в этом году негласному символу калининградской весны исполнится 20 лет.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сделать красивые фотографии можно не только в Музее мирового океана, но и в Ботаническом саду. Например, здесь зацвела магнолия. И в отличие от сакуры ей приближающиеся холода не так страшны.

Многие растения уже готовы распуститься, но не делают этого. Цветы, кустарники, деревья еще более чувствительны к температурным колебаниям, чем люди. У нас болит голова, а вот растения, если зацветут раньше времени, могут и погибнуть. Или как сакура если сейчас сильно похолодает, то ее лепестки быстро опадут с дерева.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Скорее всего, у нас будет хорошая весна. Достаточно обильная цветами. Сейчас цветут и кустарники, и деревья. Под ноги если смотреть внимательно, то можно найти большое количество маленьких первоцветов, уже появились и полноценно цветут наши нарциссы, начинают потихонечку тюльпаны выглядывать.

Абсолютный температурный рекорд марта в Калининграде теперь составляет 23,3 градуса по Цельсию. Раньше самая высокая отметка на термометре за все время наблюдений была на три десятых меньше.

Прошлый рекорд зафиксировали в далеком 1968 году. Правда, уже в начале недели на море было дул холодный ветер.

РОМАН КОЗЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЗАНИ:

— Мы приехали из республики Татарстан. Погода у нас волшебная. Не такая теплая, как у вас, всего лишь 5 градусов. Снег, местами по пояс. По сравнению с Казанью здесь просто рай. Вчера попытались даже зайти по пояс, водичка волшебная, бодрая, но нам пока остается только завидовать.

ВЛАДИСЛАВ ПУТРО, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Я живу на море, мне нравится здесь погода, потому что здесь тепло, можно купаться летом каждый день. Я бы сейчас искупался, но мама не разрешает.

Причина такой погоды теплый воздух, который попал в наш регион из пояса субтропиков и тропиков. Благодаря ясной погоде калининградцы смогли поучаствовать в репетиции лета.

ДАНИИЛ УРСАКИЙ, СОЗДАТЕЛЬ ПАБЛИКА «ПОГОДА И МЕТЕОЯВЛЕНИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Сразу за волной потепления в ближайшие дни (с завтрашнего дня) вплоть до четверга произойдет резкий обвал температуры. Температура по области не превысит плюс 8-11 градусов. В среду температура и вовсе упадет до плюс 2-4 градусов. Осадки будут наблюдаться в смешанных фазах как виде дождя, так и снега.

Но не стоит расстраиваться. Тепло быстро вернется в Калининградскую область. Скорее всего, в первой половине апреля температура будет колебаться от плюс 10 до плюс 17 градусов.

Александра Пережогина, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *