Погорельцы из Гурьевска опасаются, что зимовать придется у родственников

1

Жители Гурьевска опасаются, что зимовать им придется у родственников и знакомых. В их доме был пожар и квартиры затоплены. Отремонтировать жилье пока нет возможности ни у  местной администрации, ни у погорельцев. Осложняет ситуацию еще и то, что дом не прикреплен ни к одной управляющей компании.

— Сама пролезала туда. Палками подпёрла. Всё развалилось. Ни одной стропилины нет.

Жители дома на ул. Песочной в Гурьевске показывают крышу, вернее то, что от неё осталось после пожара. На 70 квадратных метрах обуглившиеся перегородки, через которые льётся дождевая вода в квартиры.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Жители пытались накрыть чердак целлофаном. Но забраться на крышу сейчас нет никакой возможности. Обгоревшие балки могут рухнуть в любой момент.

Пожар начался ночью 19 июля, по предварительным данным, от короткого замыкания старой электропроводки. С крыши пламя перекинулось на чердак. Приехавшие спасатели потушили пламя, квартиры не сгорели. Но после тушения от влаги потолки набухли так, что не выдерживают и падают.

Олеся Романцева, жительница дома:

— Упало на детскую кровать. Сняли, что смогли, чтобы на голову не упало. Мы с детьми разъехались 21 числа. Ну как же без газа и света жить? Ни покушать приготовить, ни постирать.

Многодетная мать Олеся Романцева распределила шестерых детей к родственникам. Со старшими приходит проверять состояние квартиры после дождя. Постепенно приводят её в порядок.

В  доме довоенной постройки живут четыре семьи. Пенсионерка Виктория Федотова заселилась в 1949 году. Говорит, что никогда ремонта здесь не было. Жители первого этажа уезжать не собираются, хотя вода добралась до потолков их квартир. Уходить им некуда. Приготовить еду негде. Коммунальщики отключили газ и электричество в целях безопасности.

Вера Зорникова, жительница дома:

— Покупаем сухую лапшу, кипятком заливаем и кушаем. Кипяток берём у соседей.

Жители боятся, что если осенью не начнут ремонт, дом зальёт и тогда жить в нём будет нельзя. Проблема еще и в том, что здание не прикреплено ни к одной управляющей компании. В администрации Гурьевского округа обещают помочь в ближайшее время. Составлена смета работ на 380 тысяч рублей. Необходимо найти эти средства.

Ольга Корнева, начальник отдела муниципального имущества Гурьевского городского округа:

— Ремонт необходим не только на площади, которая повреждена, но и затронет весь конструктив. Необходимо перекрывать и стропильную систему, снимать черепицу, перекладывать другим материалом. К сожалению, по законодательству мы не можем нести нецелевые расходы и решать вопрос всей кровли. И будем это делать в ближайшее время.

В середине августа соберётся внеплановое заседание совета депутатов, на котором решат вопрос о дополнительных средствах помощи погорельцам из фонда непредвиденных расходов.

Владимир Гладюк, Василий Терехов, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *