Погорельцы в Немане живут в страхе, что на них обрушится крыша

2 просмотров

Сегодня в посёлке Новоколхозное Неманского городского округа на доме, где живут многодетная семья и погорельцы, обещает рухнуть аварийная крыша. Отремонтировать кровлю обещали еще  три года назад. В конце апреля на просьбу помочь выложить печки в нежилом помещении, которое людям дали взамен сгоревшего жилья, в администрации округа ответили отказом и угрозой расторгнуть договор найма, если в квартире не будет сделан ремонт.

Эту развалюху Руте Трубицыной выделили как погорелице. Нет ни электричества, ни удобств. Окна вставили сами. Жить матери с двумя детьми пока приходится у мамы-пенсионерки. Зарплаты санитарки не хватает на то, чтобы сделать эти руины жилыми. На просьбу в администрацию округа помочь выложить печки получила неожиданный ответ  — не проживаете, значит, не нуждаетесь.

Рута Трубицына, погорелица:

— Говорят, что если я за полгода не успею все это сделать, договор найма будет — расторгнут.

У соседки на втором этаже Аллы Пеннер пятеро детей. Каждый день семья боится, что проснётся под завалами. На чердаке не успевают менять вёдра с водой. Кровля похожа на трухлявое решето. Каждый год переклеивают обои и плитки на потолке, всё сыреет.

— Течёт очень сильно. Здесь у меня ребёнок спит, среди ночи начинает капать.

Алла показывает стопку документов – администрация третий год обещает ремонт аварийной крыши. Чтобы укрепить стены, жильцы на 70 тысяч закупили материал. Но кровлю самим не потянуть.

Алла Пеннер, жительница Новоколхозное:

— И когда я обратилась к Сергею Федоровичу Восковщуку, о том, чтобы с крышей помочь, я сказала, что каждый месяц плачу по тысяче рублей, он сказал: давай, я тебе эти 12 тысяч дам, и отстань ты от меня!

Дом 18 на улице Калининградской в Новоколхозном  довоенной постройки. По данным местного МУПа, это самое изношенное здание в посёлке.

Ирина Ульянова, директор МУП «ЖКХ  Новоколхозное» :

— За капитальный ремонт, к сожалению, я вообще ничего сказать не могу, потому что это дом двухквартирный, он не относится к мкд. Он даже не может быть в программе. Если бы он был хотя бы трёхквартирный, тогда бы вопрос стоял проще.

В этом году в Неманском городском округе в программу капремонта не вошел ни один сельский дом.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *