Польшу оштрафовали за вырубку Беловежской пущи

Польшу оштрафовали за вырубку Беловежской пущи

0

Польша должна платить 100 тысяч евро штрафа ежедневно, пока не прекратит вырубку Беловежской пущи. Такое решение вынес суд Европейского Союза, сообщает ТАСС.

Согласно вердикту, Польше предписано немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще. Исключение сделано лишь для тех случаев, когда этого необходимо для обеспечения общественной безопасности.

В случае нарушения постановления, Польша должна будет выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тысяч евро в день.

Беловежская пуща является наиболее крупным остатком реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы.

Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес». Через пущу проходит граница между двумя странами.

Скандал вокруг Беловежской пущи продолжается уже несколько месяцев. По планам правительства Польши, вырубке в заповеднике подлежат около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем — короедом-типографом. Экологи протестуют против этих действий и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива.

Калининградские «Вести» напоминают, что уже несколько месяцев продолжается и конфликт между властями Польши и Европейского союза из-за желания польского правительства взять под полный контроль СМИ и Конституционный Суд, что по мнению чиновников ЕС противоречит «основам демократии». Брюссель кроме того не доволен тем, что Варшава не хочет принимать мигрантов из стран Ближнего Востока и это, по мнению евро-чиновников, подрывает единство Евросоюза.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *