Польские ветераны спасают памятники советским солдатам за свой счет

Польские ветераны спасают памятники советским солдатам за свой счет

0

В Польше продолжается осквернение мемориалов советским воинам. Ветеранов Войска Польского беспокоит то, что происходит в стране с памятью и местами памяти. Почему вандалы чувствуют себя безнаказанно и зачем воюют с погибшими героями Второй мировой?

Перевернутые надгробия, разрушенные плиты с изображением красных звезд — на мемориальном кладбище советских солдат в Познани вандалы осквернили могилы воинов Красной Армии и польское захоронение одного из защитников города, воевавшего вместе с красноармейцам против нацистских оккупантов. Из воеводского управления в Познани на письменный запрос пришел ответ: полиция проинформирована, ведется расследование. Скупой комментарий удалось получить только тогда, когда о факте вандализма рассказали в российских СМИ. От интервью местные чиновники отказались, передают Вести.Ru.

Ветеранов Войска Польского беспокоит то, что происходит в стране с памятью и местами памяти. Так, несколько месяцев назад аналогичный случай вандализма был зафиксирован на военном кладбище в Кельце, а в Ольштыне неизвестные осквернили памятник благодарности Красной Армии, разрисовав его красной краской.

«Теперь хотят переименовать улицы и места памяти, чтобы не вспоминать о некоторых исторических фактах. Но ведь нельзя вычеркнуть что-то из истории — это очень вредит, прежде всего, подрастающему поколению», — считает Зигмунд Мачейны, ветеран Войска Польского, полковник в отставке.

Поляки Владимеж и Яцек Лойко не смогли равнодушно смотреть, как в Польше искажают историческую память. На собранные пожертвования они начали самостоятельно ремонтировать советские памятники. Первым восстановили в Гольчево обелиск погибшим танкистам.

«В Польше хотят, чтобы Красную Армию не считали героями. Не знаю, почему хотят удалить эти памятники. Все уже забыли, что 600 тысяч солдат советских погибли. Это уже все забыли, не имеет значения для поляков. Не понимаю, почему», — говорит Владимеж Лойко, член польского военно-патриотического клуба.

Пока польские активисты спасают одни советские монументы, власти уже готовят к сносу сотни других. Принято решение о демонтаже еще одного памятника благодарности Красной Армии. Он находится в Лидзбарке, прямо у дороги, ведущей к польско-российской границе. Местные чиновники ссылаются на его плачевное техническое состояние и отсутствие средств на ремонт. Представители Института национальной памяти называют монумент одним из символов тоталитаризма, от которых Польше нужно быстрее избавиться.