Пострадавшего во время непогоды орлана поставили на крыло

0

Прошедшие шторма принесли новых питомцев на подворье жительницы поселка Клюквенное Зеленоградского района. Поломанные лапы и крылья – обычные для этих дней диагнозы ее питомцев, среди которых аисты, совы, норки, кабаны, и даже хищные птицы.

Пернатому хищнику временная квартира явно мала, даже не расправить крылья, сидит нахохлившись, гостей не жалует. Для постоянных обитателей клетки, вороны и чаек пришлось соорудить загородку на грядках. Тут же нашли приют три аиста, уже взрослый, его принесли со сломанным крылом, и два птенца.  Одного выкинули из гнезда родители, оказался лишним в большой семье, другой оказался без жилья после ненастья.

ВЕРА НЕКЛЮДОВА, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Ее нам принесли после урагана, упало гнездо с двумя птенцами, один птенец не выжил, а наша девочка, хоть ножку сломала, сейчас уже гипс мы сняли. Ножка очень хорошо срослась, она уже начинает ходить, и скоро будем пытаться лететь

Хозяйка показывает еще одного питомца, совсем крошечного птенца ушастой совы. Сонечку принесли месяц назад. Теперь это уже вполне взрослая птица, которая и за себя постоять может. Вот только охотиться еще не научилась, за добытчика пока Вера, ловит мышей, добывает цыплят. Соседи так и называют хутор Веры Неклюдовой, кто приютом для животных, кто питомником.  Недавно здесь появился орлан, его нашли соседи в лесу, когда собирали грибы. Орлан-белохвост включен в Красную книгу Калининградской области. Всего в регионе в летний период насчитывается не менее 80 особей. Появляться они стали и в районе Шатровских озер.  Птица, видимо, ударилась во время урагана, и не смогла взлететь.

ТАТЬЯНА И АЛИНА ВОРОНКОВЫ, ЖИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Мы с подружкой Аней несли его 8 километров на руках и по очереди менялись, держали, зажимали крылья, в конце придумали капюшон надеть нему на голову, потому что он поворачивает голову на 180 градусов, это очень страшно. А еще мы завязали ему резинкой клюв, чтоб не клевался. Из-за того, что мы его ловили, кружили по лесу, мы еще заблудились.

За несколько дней птица откормилась, набралась сил. Пора выпускать. Но на подворье это сделать не решились, все-таки хищник, а домашних птенцов полно. Выбрали поляну неподалеку.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
—  Для того чтобы выпустить птицу на волю, вот сделали специальный стол, теперь мы все отходим от птенца, чтобы посмотреть, сможет ли он стать на крыло и улететь.

От страха птичка прямо-таки распласталась на импровизированной взлетной площадке. Но проходит несколько минут и хищник взмывает ввысь:

Он полетел как раз домой у него там гнездо.

Ольга Ковалева, Влад Косяк