Первое, второе и компот. Сегодня военные повара полевой кухни соревновались в профмастерстве. На время готовили полноценный обед под открытым небом. И даже пекли хлеб. Участвовали 4 команды со всей области — это лучшие повара Балтфлота.
— Готовим борщ с мясными консервами, на второе макароны с мясными консервами.
Блюда, на первый взгляд, простые. Но приготовить их в полевых условиях — настоящее искусство. После удобных камбузов для них переносная кухня — настоящая загадка. Зато нет качки. Кроме того, обязанность военного повара — разложить и собрать походную кухню. И это еще не все.
Максим Комаров, старший матрос эсминца «Настойчивый»:
— Борьба с печкой. Мы на корабле готовим, там камбуз, все электрическое, а здесь нововведение.
Роман Бабатов, Балтийск, БДК «Шабалин»:
— Следить за огнем, следить за давлением, следить, чтобы не пригорело.
Основной компонент всех блюд – консервы. Однако каждый повар добавляет свою изюминку. Еще одно обязательно условие — использование овощей. Причем нарезаны они должны быть строго по стандартам.
Артем Кривошеев, корабль «Жигулевск» Балтийск:
— Вот картошечка нарезана ломтиками, капусту нарезали дольками, или, как называется еще, шашечками. Сантиметр на сантиметр должна быть капуста, картошечка чуть меньше.
Никаких линеек нет. В помощь только собственные руки и глазомер. И это все в условиях максимально приближенных к полевым.
Эрика Кравченко, корреспондент:
— Это только с виду обычный прицеп. На самом деле, здесь целая пекарня. Здесь одновременно можно испечь 16 буханок хлеба и накормить 50 солдат.
У Павла всего 3 часа на то, чтобы замесить тесто, дать ему подняться и испечь хлеб. Духовка пышет жаром, температура выше 200 градусов, в самой мини-пекарне почти 30. Поэтому Павлу в таких условиях главное не спечься самому. Качество буханок оценивает жюри.
— Хлеб пропекся равномерно, без разрывов.
Строгие судьи переходят к главным блюдам. Гусевцы в борщ добавили больше, чем положено уксуса, поэтому кисловато — 4. А вот моряки справились с заданием лучше.
Алексей Харченко, начальник отделения питания продовольственной службы Балтийского флота:
— Сейчас попробую на вкус. «Пяткерку» можно поставить.
В итоге среди береговых войск лидируют повара из Гусева, они единственные дошли до финала. Среди моряков в лидерах кок эсминца «Настойчивый». Приготовленная им картошка с мясом не оставила равнодушным никого. Завтра кулинаров ждет еще одно испытание — стрельбы. Его они тоже обязаны исполнить на твердую «пятерку».
Эрика Кравченко, Андрей Адамов