Подведены итоги премии «Мобильный репортёр года — 2017»

0

Телеканал Россия 24 и ГТРК «Калининград» подвели итоги второй всероссийской премии «Мобильный репортёр года — 2017». Лучшие народные корреспонденты боролись за победу в 8 номинациях. В Янтарный край они приехали из Самары, Московской, Липецкой, Ульяновской, Белгородской областей и Пензы.

Это кадры, снятые народными корреспондентами. На земле, где несколько столетий назад философствовал Кант, будущих лауреатов премии вдохновляет буквально всё. Камеры в режиме записи почти круглосуточно.

Подводная лодка! Там супер интересно! Корабль космической связи, также аквариум мы посмотрели. Очень интересно, можно ходить бесконечно!

 В объектив мобильных репортёров попадают и глубоководные аппараты «Мир», погружавшиеся на дно Северного ледовитого океана. Всемирную славу им принесла съёмка в фильме Джеймса Камерона «Титаник».

30 лет аппаратам. Но на сегодняшний день они остаются самыми, пожалуй, продвинутыми техническим сооружениями для погружения в глубины Мирового океана. Аппарат может опускаться на глубину более 6 тысяч метров.

Речная прогулка по центру города, а после — по легендарному судну «Витязь», с борта которого была измерена максимальная глубина Марианской впадины. Такие репортажи гарантированно соберут большое количество просмотров.

Нина Чижкова, корреспондент:

Чтобы овладеть профессией мобильного репортёра совсем не обязательно покорять вершины телевизионного мастерства. Достаточно запечатлеть жизнь вокруг себя на камеру. В Калининграде у номинантов премии масса идей и море видео для будущих сюжетов.

Экскурсия по старейшей калининградской телерадиокомпании вызывает у народных корреспондентов не меньший интерес. Это возможность спросить совета у профессиональных коллег.

Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»:

Региону гораздо проще. Мы не так зависим от рейтингов, как федеральные каналы. Поэтому здесь можно устроить, в принципе, некие новые проекты для обкатки, в том числе. Как пробные. Которые были бы принципиально новыми.

По мнению ведущего программы Юрия Богданова, преимущество мобильных репортёров в сравнении с профессионалами – оперативность. На месте событий они – первые.

Юрий Богданов, ведущий программы «Мобильный репортёр»:

Они не так скованы профессиональными рамками. У них широкие горизонты. Они могут себе позволить делать то, что не может себе позволить журналист. Просто в силу закона о СМИ. Вполне возможно, что будет некая миграция из мобильных репортёров в профессиональные журналисты. Если это будет происходить, нам будет очень отрадно.

Финальный аккорд встречи народных корреспондентов в Калининграде – церемония награждения. Главная интрига премии «Мобильный репортёр» раскрыта в прямом эфире.

Победитель номинации «Мобильный репортёр» Николай Черных уверен: с помощью самой примитивной камеры можно сделать мир лучше. Званием народного корреспондента гордится.

Николай Черных, победитель номинации «Мобильный репортёр»:

Я хожу исключительно пешком, я занимаюсь спортом и ношу с собой сотовый телефон. Применяю его и для связи, и для съёмки каких-то интересных моментов, семейных событий, дружеских отношений, природных явлений. 

Профессионалы не сомневаются: за такими народными репортёрам будущее журналистки. Мобильные репортажи попадают в основную сетку информационного эфира и собирают тысячи просмотров в интернете. Это те новости, которые делают телезрители сами.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *