Праздник военных моряков отпраздновали в регионе

0

Этот день особенный для многих жителей области. Калининградские Вести поздравляют всех с Днем ВМФ! В Балтийске прошел военно-морской парад. Корабли выполнили более десятка учебно-боевых упражнений. Так же можно было подняться на борт военного корабля, увидеть, как живут моряки в походах.

С возложения цветов к памятнику российскому императору Петру I – основателю российского флота — и началось празднование Дня военно-морского флота на самом западе России. После этого на катере командующий Балтфлотом отправился поздравлять военнослужащих.

Когда-то в таком же строю принимал поздравления Владимир Семидьянов. На 90-ом году жизни он самостоятельно прибыл на набережную, чтобы вспомнить годы службы и с гордостью взглянуть на силу и мощь нынешнего флота.

Владмири Семидьянов, капитан первого ранга в отставке:

— Я на флоте с 44 по 84 годы. 20 лет отслужил на кораблях. Поэтому для меня этот праздник особый. Хочется опять на корабль, хочется….

Среди почётных гостей и Борис Дмитриевич Глыбин. Для 95-летнего полковника морской авиации в отставке в этом году День ВМФ также особый.

Борис Глыбин, полковник морской авиации в отставке:

— В этом году необычный праздник Дня военно-морского флота. Потому что приехали с Германии наши друзья, с Польши. Я с ними встречался. Это прекрасно, когда люди начинают понимать друг друга. Дружба – это великое дело.

Руслан Смолин, корреспондент:

— Наступил тот самый момент, которого здесь так ждали. В морской канал входит боевая техника. Чтобы посмотреть парад военных кораблей сюда приехали жители со всего региона. Этот праздник, который действительно объединяет людей.

Военные постарались удивить зрителей. И им это удалось. Парад оказался по-настоящему зрелищным. Это был как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Аплодисменты сорвали летчики, поднявшие винтокрылую машину прямо во время движения корвета.

КА-27 – вертолет, позволяющий вести поиск и следить за подводными лодками. Произвела впечатление на зрителей и высадка боевых машин из трюма большого десантного корабля «Королёв». Бронетранспортеры спустились прямо на воду.

Свою мощь продемонстрировали более 30 боевых кораблей. Подготовку и выучку показали свыше 1000 военных моряков.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Это замечательный праздник. Калининградская область и Балтийский флот, мне кажется, это синонимы, можно ставить знак равенства. Эту землю завоевали балтийцы, сохранили, восстанавливали и сейчас защищают не только Калининградскую область, но и рубежи нашей Родины на западных направлениях.

Сегодня Балтийский флот – это мощное оперативно-стратегическое объединение, которое решает задачи и на воде, и на суше. Флот растёт и развивается, отметил вице-адмирал Носатов.

Александр Носатов, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом:

— Балтийский флот постоянно пополняется новыми кораблями, летательными аппаратами, прирастают и береговые войска. Мы развиваемся очень быстро и динамично. Это позволяет решать задачи во всех морях и океанах — и в Атлантике, и в Средиземном море, в Северном море, в Балтийском море, Карибском бассейне.

Стоит отметить, что в День ВМФ силы Балтийского флота были задействованы и в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Они составили его основу.

Руслан Смолин, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *