Предприятия региона посетил врио губернатора Алексей Беспрозванных

Предприятия региона посетил врио губернатора Алексей Беспрозванных

3 просмотров

Яйца, мясо и хлеб — одни из основных продуктов в потребительской корзине каждого. Поэтому особенно важно следить, чтобы цены на них были доступными. С такой задачей три предприятия региона посетил врио губернатора Алексей Беспрозванных.

Яйцо первой категории за десяток 95 рублей. Такие цены в магазине при гурьевской птицефабрике. Это первая точка, куда отправился Алексей Беспрозванных в ходе своего рабочего визита.

Владельцы предприятия говорят, что они снижают стоимость продукции, а вот продовольственные сети нет. Таким образом, ритейлеры добавляют себе маржинальную прибыль и цены от производителя могут отличаться от тех, что появляются на прилавках крупных сетей, на целых 80%.

А так выглядят комбикормовый завод гурьевской птицефабрики. Он производит около 480-ти тонн в сутки.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Прямо сейчас я указываю на птичники, всего их 25. По левую сторону вы видите птичники в старом, не отремонтированном состоянии. А те, что справа, 13 лет назад были приведены в порядок.

Многие процессы на предприятии автоматизированы, большой штат сотрудников не нужен. В этом офисе сейчас работает один человек.

АНДРЕЙ МАТРОСОВ, ОПЕРАТОР:

— На что обращаете внимание здесь? На работоспособность и на действие оборудования.

Следом делегация направилась на завод по переработке яйца.

Следующее предприятие на очереди «Балтптицепром». Он входит в крупный агрохолдинг «Продукты питания». На этих кадрах участок разделки. Части курицы голени и бёдра фасуются по лоткам, которые после упаковки отправятся в магазины. Но в главном фокусе внимания врио губернатора вопрос ценообразования.

Далее Алексею Беспрозванных показали цепочку производства — разные цеха. В один из них удалось заглянуть и нашей съёмочной группе.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это участок потрошения. Сразу после него тушка курицы идёт в спиральную ванну охлаждения. И это один из этапов её разделки.

Третье и последнее предприятие в программе «Первый хлебозавод». Это ведущее пекарное предприятие Калининградской области, которое начало свою работу ещё в 1946 году.

ЯНА ЖАЛЕЙКО, ПЕКАРЬ:

— Делаем белый хлеб.

— А прямо сейчас?

— Сейчас белый, «Покровский». А так идёт в печку для военных «Армейский».

— А в печке сколько находиться должен такой?

— Порядка час-полтора.

Процесс выпуска хлеба от начала и до конца длится около 18 часов, а заварных хлебов — более суток. А еще здесь единственный цех в регионе, где делают сушки и баранки.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Прямо сейчас вы видите процесс производства баранок. Это полный цикл. Вот в такую специальную машину сверху загружается тесто, внутри оно формуется на колечки, по конвейеру они идут к людям, которые их окунают в печь. Там они определённое время содержатся и обратно поступают прямо сюда. Готовый продукт получен. Свежий, вкусный? Точно!

Большое внимание уделяется качеству продукции. На предприятии внедрена система ХАССП это способ управления безопасностью продуктов, который обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации товара.

Инициатива, которую глава региона озвучил в ходе выезда, выделять калининградскую продукцию на прилавках ценником или особым знаком, чтобы жители сразу ее видели и понимали, что цена на нее будет доступнее. На этой неделе Алексей Беспрозванных пообещал организовать совместную встречу производителей с сетевиками, чтобы обе стороны лично услышали друг друга и отрегулировали ценовой вопрос.

Кирилл Смирнов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *