Президент Владимир Путин утвердил список поручений по развитию Калининградской области

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по развитию Калининградской области

200 просмотров

100 млрд на балтийский курорт, новые паромы и поддержка автопроизводителей. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства. Ряд задач и условий коснулись и нашего региона. Какие сферы ждут важных решений?

Одной из первых задач, которую предстоит проработать региональным и федеральным властям, стало выделение субсидий организациям, занимающимся морскими перевозками грузов. Деньги поступят из госказны в 2023-2024 годах и помогут возместить затраты на морскую логистику. Предстоит определить объемы таких перевозок.

Также федеральные и региональные власти должны подготовить предложения в части дополнительной поддержки организаций автомобильной промышленности. Правительству области предстоит проработать условия для повышения уровня производства машин, создания новых видов и серий, а также автокомпонентов. Напомним, компания «Автотор» является крупнейшим налогоплательщиком на территории Янтарного края. В этом году она начала выпускать несколько новых моделей китайских машин, а также готовится представить автомобиль собственной разработки.

Также глава государства поручил предусмотреть несколько важных пунктов в госпрограмме социально-экономического развития Калининградской области на период до 2030 года.

С 2026 года область начнёт получать из федерального бюджета средства на поддержку новых инвестиционных проектов. Сумма – более 5,5 млрд рублей. Напомним, один из примеров таких проектов в регионе стало предприятие по выращиванию семенного картофеля. Группа компаний «Атлантис» планирует выпускать ряд продуктов не только для внутреннего потребления, но и поставлять их в другие регионы страны.

Еще одним крупным проектом станет создание нового курорта. «Русская Балтика» разместится на площади почти 500 гектаров. Объем инвестиций составит свыше 100 млрд рублей, об этом в интервью ТАСС рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. По его словам, курорт, расположенный вблизи поселка Поваровка на побережье Балтийского моря, в год сможет принимать около 2 млн туристов. То есть столько же, сколько вся область принимает за год сейчас. Изюминкой «Русской Балтики» станет бассейн длиной около 500 метров с подогреваемой морской водой.

Часть средств из федерального и областного бюджета направят на строительство и реконструкцию приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Полный список таких объектов появится чуть позже.

Помимо «морских» субсидий, региональным и федеральным властям до 10 ноября этого года предстоит подготовить проект по строительству трех новых паромов для доставки грузов между Усть-Лугой и Балтийском и обратно. Необходимо будет определить сроки и источники финансирования, в том числе льготного лизинга, а также возможность строительства серии таких паромов с учетом потребности в их обновлении.

Наконец, предстоит проработать не менее важный вопрос, касающийся новых резидентов Особых экономических зон. Недавно Минфин представил поправки в Налоговый кодекс, которые ставят получение льгот в зависимость от вложений и вводят отчётность. По поручению президента властям предстоит представить решения, направленные на то, чтобы условия для резидентов особых экономических зон в нашей стране не стали хуже, чем сейчас. Речь, помимо Калининградской области, идёт о Владивостоке, Сахалинской области, Республике Крым и Севастополе. Доклад о предлагаемых мерах должен быть готов 1 декабря.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *