Природный парк Виштынецкий станет новой туристической изюминкой Янтарного края

4 просмотров

Природный парк Виштынецкий станет новой туристической изюминкой Янтарного края. Особо охраняемая зона является трансграничным природным комплексом на стыке Калининградской области, Польши и Литвы. Его основы составляет крупный лесной массив — Виштынецкий или Красный лес. В начале года, при поддержке правительства, там проложили новые туристические маршруты, провели работы по благоустройству территорий.

Путь от региональной столицы до природного парка Виштынецкий занимает два с половиной часа. Те, кто хочет окунуться в эпицентр экотуризма, точно доберутся до места. На трассе  установлено 35 дорожных указателей.

— Придумайте точки, где есть хороший вид,  можно сфотографировать. Они есть! Можем туда проехать, это на средства, которые будут выделены в этом году. Чтоб и площадка была удобная, там будут мостки деревянные, как на Куршской косе, будут площадки 3 на 3. Да, то, что нужно.

На отправных точках пеших и велосипедных маршрутов появились информационные щиты,  скамейки и биотуалеты. Также, Андрей Ермак  порекомендовал закупить велосипеды, палки для скандинавской ходьбы и палатки, тем самым обеспечивать туристов инвентарем на месте за дополнительную плату.

— Очень важно, чтобы было место, где оставить машину, где разбить палатку. Если те, кто приедет на 5-7 дней, захотят посмотреть Виштенец, который мы активно рекламируем, чтобы такая опция была.

Туризм на восток области — это не только единение с природой, но и культурная составляющая. Во времена  второй мировой войны подвалы этого сооружения были бункером, в наше время, стали интерактивным музеем.

— А это место на берегу реки Красная в скором времени станет началом водного маршрута. Территорию облагородят, здесь появится парковка, беседка, скамейка и биотуалет.

Стартом для любителей сплава на байдарках станет старинный мост. Раньше реку использовали в промышленных целях – для транспортировки деревьев. Ну а переработка и сбор продуктов леса осуществлялся в охотничьем замке Вильгельма второго, от которого сейчас остались лишь развалины.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму:

— Компания по продвижению идет очень активно. На багажной ленте баннер не Янтарного или Светлогорска, а Виштынца. На светодиодном щите тоже ролики Виштынца в Храброво, на туристических выставках мы подчеркиваем, что в Калининградской области существует не только приморские курорты, есть и такое направление, как Виштынец.

Благоустройство природного парка будет продолжаться. Рабочая группа уже готовит предложение в бюджет 2018, 2019 и 2020 годов – на дальнее развитие особо охраняемой зоны.

Дарья Веклич, Василий Терехов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *