В Калининградской области собрали хороший урожай картофеля

0

Аграрии подсчитывают урожай картофеля, в фермерских хозяйствах в этом году было засеяно более 3 тысяч гектаров. На сегодняшний день урожай убран на 65%. Наша съёмочная группа побывала на одном из лучших хозяйств области, руководит которым – женщина.

Крупную налево, мелкую направо. В хозяйстве Ирины Мурзахановой настоящая картофельная путина – только в прошлом году удалось вырастить более 7000 центнеров, в этом еще больше. Рабочие едва успевают упаковывать урожай по мешкам. Вес такого гигантского клубня больше полкило. Заслуга в этом продолжателя династии фермеров, призёра России на аграрной выставке «Золотая осень-2016».

Ирина Мурзаханова, фермер:
— 3 года работаем, урожайность поднимаем, показатели растут, наверное, заслуженно.

Специальные ангары из сэндвич панелей позволяют хранить картофель круглый год. Но хозяйство продолжает расширять производство. В 2012 году начинающему фермеру правительством был предоставлен грант в размере полутора миллионов рублей, на него приобрели сельхозтехнику. И за три года благодаря механизации объёмы выросли ровно вдвое.

Елизавета Попович, корреспондент
В хозяйстве бронзового призёра России Ирины Мурзахановой выращивают картофель, морковь и капусту в промышленных масштабах и невероятных размеров.

В регионе в этом году в открытый грунт высадили более тысячи гектаров овощей. Валовый сбор составил более 6000 тонн. И если потребности жителей Янтарного края в картофеле местные фермеры способны удовлетворить полностью, то другие овощи пока просто негде хранить. Но уже сейчас задумываются о расширении сельхозугодий.

С реализацией урожая проблем нет. Постоянные покупатели со всей области едут сюда сами, в село Придорожное Славского городского округа. Картошка в розницу продается по 10 рублей за килограмм, оптом – по 8. Хозяйка большой фермы подсчитала, что рентабельность производства за год выросла с 30 до 80 процентов. Увеличилось и количество рабочих рук, постоянно занято три десятка человек из числа местных жителей. В ближайших планах – принять участие в региональной программе поддержки семейных фермерств и создать кооператив с коллегами.

Елизавета Попович