Призывникам показали солдатскую жизнь в мотострелковой части

0

Этой осенью одна тысяча триста жителей Янтарного края встанут в строй  солдат срочной службы. В Гусевском гарнизоне состоялись торжественные проводы призывников.  Будущие защитники Отечества и их родители познакомились с жизнью солдат мотострелковой части. Организаторами необычного мероприятия выступили: региональное министерство образования, военный комиссариат Калининградской области и Балтийский флот.

В строю призывники и их родители. Максим Пасынков из Славска шагает вместе с мамой.

На плацу выставка вооружений, пулемёты и гранатомёты, всё можно потрогать руками. Концерт опен эйр ансамбля Балтфлота продолжают показательные выступления разведчиков.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Причёска, выправка, физическая подготовка — в солдате всё должно быть прекрасно. Вставайте в строй и через 12 месяцев родители вас не узнают. Артём, как давно служите?

АРТЁМ МАТВЕЕВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ:
— Уже неделю.
— Во сколько встаёте?
— В 6 утра.
— Тяжеловато?
— Отлично всё, нормально.
— Кормят хорошо?
— Наедаемся, всегда бодры и сильны, готовы ко всему.

На гражданке Артём занимался лёгкой атлетикой. Три километра бегает менее чем за 10 минут. Воспитанник училища олимпийского резерва на этой неделе проверит свои силы на марш-броске с полной выкладкой. Но родителей волнует не физподготовка, а бытовые условия.

ОЛЬГА ПАСЫНКОВА, ЖИТЕЛЬ СЛАВСКА:
— Подушечка конечно жидковата, но, одеялко тёпленькое, тумбочки ничевошные такие. Сынок, пасту дадут, щётку, мыло, жидкое мыло, станок.

МАКСИМ ПАСЫНКОВ, ПРИЗЫВНИК:
— В общем, часть посмотрели и маме переживать не за что.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Рядом с домом, части ремонтируются, части совершенно становятся открытыми и доступными, у ребят есть увольнения, у ребят есть свободное время, но грех не служить, я считаю.

Все призывники останутся служить в области. План боевой подготовки расписан поминутно, времени на неуставные взаимоотношения просто не будет. За год солдаты научатся управлять грозной техникой, освоят приёмы рукопашного боя и все виды стрелкового оружия.

Виталий  Хвалей