Проект калининградских энергетиков представлен на Российском инвестиционном форуме

0

Пилотный проект по созданию «умных сетей», который реализуется в Калининградской области, представлен на Российском инвестиционном форуме, который сегодня стартовал в Сочи. Его уже одобрила межведомственная рабочая группа по разработке и реализации национальной технологической инициативы при президиуме Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Проект реализуется ПАО «Россети» и его дочерней кампанией АО «Янтарьэнерго» с использованием инновационных решений отечественного производителя.

Создание пилотного кластера включает в себя 3 этапа: на первом предусмотрена автоматизация центров питания и сетей, второй этап — внедрение интеллектуального учета («умных счетчиков») и третий — повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4 — 15 киловольт.

Среди ключевых показателей организаторы отмечают повышение надежности сети, снижение стоимости владения и сокращение потерь на 30%. Стоимость трех этапов пилотного проекта в Калининградской области оценивается примерно в 240 миллионов рублей.

«Проект «Цифровая РЭС» на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире имеет ряд существенный преимуществ. Как отмечает гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, данный проект направлен на решение стратегических задач: «Теперь все переключения происходят полностью дистанционно, сеть наблюдаема и управляема. Распределенная автоматизация комплексно влияет на ключевые показатели надежности – недоотпуск электрической энергии, количество и длительность отключения потребителей».

При положительном эффекте от внедрения «умных» сетей на двух пилотных площадках в Калининградской области может быть принято решение об их внедрении на всей территории региона и в России.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *