Программа капремонта домов Калининграда выполнена на 80%

0

Конец календарного года, а работы по капремонту домов идут до сих пор. Только в Калининграде в этом году было включено в программу 151 дом. Процент готовности домов сегодня более 80%. Александр Христофоров узнавал, с какими итогами встречает новый год региональный фонд капремонта.

Несмотря на то, что за окном декабрь, ремонт по адресу Комсомольская 28-30 идет полным ходом. В плане – смена кровли и утепление чердака. Взамен дырявого шифера уже завезли новенькую черепицу и рабочие приступили к ее укладке. Все работы должны завершиться до нового года. Для этого сюда перебросили еще одну бригаду строителей.

Владимир Земцов, заместитель директора компании подрядчика:
— Кровля вся создается с нуля, новая, то есть 100-процентная замена стропил, 100-процентная замена кровельного покрытия. Так же на этом доме утепление идет чердачного перекрытия. Изымается засыпной утеплитель. 15 сантиметров, кладется минеральная вата, сверху укладывается настил.

Этому дому более ста лет. Его построили в конце 19 века, а на реестровый учет поставили только в 1903. Сегодня жилое здание — объект культурного наследия.

Борис Безбородов, житель дома:
— Ребята делают хорошо, стараются, но я тут с ними постоянно  лазаю туда на чердак, по крыше хожу с ними. Где совет попросят, где я с ними посоветуюсь. Ну, в общем, претензий к ним нет.

На соседнем доме тоже меняют кровлю. Скоро и здесь заблестит металлочерепица. Сотрудники фонда капитального строительства вместе с подрядчиком проверяют объемы выполненных работ, производят контрольные замеры. По адресу Комсомольская 47 недоделок чуть больше: чердак нужно утеплить и заменить перекрытия.

Наталья Сергейко, инженер фонда капитального ремонта:
— Мы обязаны проверить именно объемы выполненных работ. Проверяем метраж весь, всех деревянных конструкций, площадь крыши и т.д. Этот объем вносится в акт выполненных работ по итогам.

Это здание тоже историческое. У входа два чопорных льва. До второй мировой здесь располагалось английское консульство. Объемный чердак на всю площадь здания – отличительная черта эпохи, как и мансардные окна. Рабочие обещают управиться до праздников.

Оксана Астахова, генеральный директор фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Калининградской области:
— На сегодняшний день в 16 году производился ремонт в 435 домах, практически везде у нас работы завершены в виду того, что декабрь. Ведутся работы на 19 фасадах на сегодня, порядка 30 крыш, но у них процент готовности уже подходит к 90.То есть к 25 декабря мы планируем везде закончить работы. Переход объектов у нас немного, это менее 10 процентов.

Сегодня фонд капитального ремонта уже планирует работы на следующий год. Это и конкурсные процедуры, и отбор подрядчиков, а также — подготовка проектно-сметной документации. Будут восстанавливать 620 домов. Это и замена крыш, ремонт фасадов и внутренних инженерных сетей.

Александр Христофоров, Андрей Адамов