Прямое включение с открытия новой экспозиции «Космическая Одиссея» на НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

0

Борт научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» сегодня вечером засиял разноцветными красками. Световое шоу ознаменовало открытие новой экспозиции «Космическая Одиссея». Судно звёздной флотилии было закрыто для посетителей целый год.

— Прямо сейчас на исторической набережной находится наш корреспондент Алексей Анкудинов. Алексей, расскажи, как отметили день космонавтики в Калининграде? Как изменился «Виктор Пацаев»? Калининградская область всегда с размахом отмечает День космонавтики. Ведь имена минимум четырёх покорителей космоса тесно связаны с регионом.

Они тут росли, учились, проходили службу, Алексей Архипович Леонов, первый человек в открытом космосе, Виктор Пацаев, первый в мире космический астроном, а также Юрий Романенко и Александр Викторенко. Их полётам посвящена экспозиция на борту судна «Виктор Пацаев».

Почти год оно было закрыто для посещения. Последние несколько лет решалась его судьба, я напомню, это единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией на борт, эту экспозицию собирал Музей Мирового океана.

Но Роскосмос перестал использовать судно по назначению, а значит, фактически отказался от его содержания. А в конце прошлого года было принято решение принять судно на баланс региона. Это было решение губернатора Антона Алиханова.

ММО договорился с областным историко-художественным музеем. Стороны заключили соглашение о безвозмездном пользовании бетонным плавпричалом и компенсации коммунальных расходов. На борту «Пацаева» открылась новая экспозиция «Космическая Одиссея», посвященная как раз самому Виктору Пацаеву, уроженцу Нестерова.

Ещё здесь можно познакомиться с устройством станции системы единого времени «Кипарис» и командного пункта, откуда велось управление сеансами связи с космическими аппаратами и переговоры с космонавтами.

Сегодня судно посетили калининградские музейщики, представители Минкульта. А завтра экспозиция станет доступна всем желающим, билеты на борт снова поступят в продажу. А пока можно насладиться лазерным шоу в честь праздника, хочется сказать: «Ура»!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *