Пудра, лаванда и даже армейский гуталин. Экспозиция запахов в калининградском историко-художественном музее

21 просмотров

Время славы и восторга. В калининградском историко-художественном музее открылась новая выставка, посвящённая сразу нескольким знаковым событиям русской военной истории.

Битва при Прейсиш-Эйлау, Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии 18131814 и 1815 — это малоизвестные страницы истории, но не менее ценные. На выставке представлены мундиры, оружие, скульптуры и личные вещи солдат.

Некоторые экспонаты были найдены на территории Калининградской области. Особое внимание стоит уделить экспозиции запахов. Пудра, лаванда и даже армейский гуталин. Именно такие ароматы окружали людей на балах 19 века.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эта выставка не совсем академическая. Это выставка, которая сама по себе очень интересная, потому что экскурсоводы историко-художественно музея не просто показывают те артефакты, которые есть, или те экспонаты, которые есть, но и рассказывают очень интересные истории, связанные с ними. Это истории, как правило, жизни людей, какие-то события людей, о которых мы может быть читали в книгах, но до конца не представляем, что за поколение жило в то время, о чём они думали, какие поступки они совершали.

Выставка открылась в преддверии празднования Дня защитника Отечества, поэтому на церемонии прозвучало множество поздравлений и пожеланий военнослужащим.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

Я знаю, что на протяжении всей нашей великой истории, русская армия, русский флот были самыми главными и надёжными защитниками русской земли. Так было, так есть, так будет всегда. Я от всей души желаю, чтобы мы всегда были уверены в том, что наше Отечество надежно защищено.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *