Пустующее здание бывшей школы в Полесске получило вторую жизнь

0

Теперь в Полесске молодые мамы смогут пристроить своих детей в новый детский сад и выйти на работу. Яркие игровые комнаты могут принять 140 маленьких горожан. Малыши разглядывают разноцветные подушки и одеяла в спальнях, они здесь отдельные. Пробуют на прочность новые игрушки. Очереди для детей от трех до семи ушли в прошлое во всем регионе. За пять лет открыто 16 тысяч новых мест. 22 здания построили, отремонтировали больше сотни. В Полесске в садик приглашают и ребят помладше. В корпусе работают ясельные группы. Оснащение – по последнему слову САНПинов и правил безопасности.

ВЕРА ВЛАСОВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №1 ПОЛЕССКА
— Пища поднимается в лифтовых для каждой группы, наш воспитатель получает еду, раздает в обеденной зоне, переключается, можно так, можно так, у меня даже дома такого нет.

СВЕТЛАНА ШИШКО — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Демографический рост наблюдается уже стабильный. Полесский район нуждался, как и другие районы, в открытии мест для детей от 3 до 7 лет, есть потребность в ясельных группах, у них 400 человек сегодня, которые нуждаются в этом. Поэтому мы говорили о создании еще одного корпуса здесь.

Многие из тех, кто привел сюда детей и внуков, хорошо знают эти стены. Совсем недавно в здании была школа. Ученики переехали в новостройку на тысячу мест. А в корпусе начались превращения. Капитальный ремонт обошелся в 60 с лишним млн. рублей из областного бюджета.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА — ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА
— Сын у него, сегодня день рождения, счастлив, он сказал: хочу в новый садик, очень понравилось.
ЕЛЕНА КОРЧАГИНА — ВОСПИТАТЕЛЬ
— Мне очень приятно вернуться в то здание, где я была совсем маленькой, вот это мой класс был, здесь я училась, ремонт был, но не такой шикарный, как сейчас, думаю, наша главная задача – сохранить эту красоту, чтобы они ценили, уважали то, что дает им государство.

Теперь в Полесске говорят: наши дети ходят в садик, которые ничем не хуже новых калининградских. Раньше об этом могли только мечтать.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Новые игрушки, залы, спальни и столовые. Этот корпус для полесских малышей стал подарком на день рождения детского сада. Который на самом деле находится в шести корпусах по всему городу. Двухэтажный симпатичный немецкий особняк неподалеку принял первых малышей в 1946 году. Получается, что полесский садик – ровесник области, ему тоже – 70 лет.

Екатерина Говорова, Андрей Терентьев.